Таблица
<<=
^
=>>
v
Платиновые тигли и чашки
Кольцо (платина, хризолит)
|
№78 Платина
История открытия:
Платина известна с древнейших времен, в чистом виде впервые получена У. Волланстоном в 1803 г. В природе встречается как самородная платина так и образуя минералы: поликсен, ферроплатина, палладистая платина, куперит (PtS), бреггит (Pt, Pd,Ni)S. В переводе с испанского Platina означает “серебришко”. Обнаружив этот металл в Новом Свете на рубеже XVI и XVII веков, испанцы не смогли по достоинству оценить его, поскольку он не поддавался плавке обычными для европейцев методами. На Урале первые находки самородной платины, обратившие на себя внимание минералогов, относятся к 1819 году. Вскоре платину стали называть "русским металлом", поскольку до 90% ее добывалось на Урале
Получение:
Природные минералы или шламы электрорафинирования меди растворяют в царской водке, осаждают примеси в виде гидроксидов, действием NH4Cl, переводят в (NH4)2[PtCl6], который разлагают при 800°С и восстанавливают в токе водорода.
Восстановлением соединения платины в растворе формалином получают мелкораздробленную платину - платиновую чернь, обладающую высокой каталитической активностью.
Физические свойства:
Серебристо-белый пластичный металл, плотность 21,46 г/см3, Тпл.= 1772°С. Легко протягивается (из 1 г платины можно получить до 500 км проволоки) и прокатывается в тончайшую фольгу.
Химические свойства:
Устойчива при нагревании на воздухе до 1000°С, медленно растворяется в жидком броме, при нагревании взаимодействует с галогенами, серой, фосфором, углеродом. В частности, платиновую посуду нельзя нагревать в коптящем пламени горелки, поскольку при этом платина разрушается, образуя карбид.
Не растворяется в кислотах и в щелочах, медленно растворяется в царской водке. Платина окисляется при сплавлении с щелочами в присутствии кислорода, поэтому в платиновой посуде нельзя плавить щелочи.
В соединениях проявляет степени окисления +2, +4, реже другие от +1 до +6.
Важнейшие соединения:
Оксид платины(II). PtO, аморфное или кристаллическое черное вещество. Получают обезвоживанием Pt(OН)2, взаимодействием платины с кислородом. Резистивный материал.
Оксид платины(IV). PtO2, черные кристаллы. Получают обезвоживанием Pt(OН)4. Нерастворим в воде и кислотах. Катализатор в органическом синтезе.
Гидроксид платины (IV) Pt(OH)4, точнее PtO2*nH2O.
При растворенни в растворах кислот и щелочей образует анионные комплексы, например:
Pt(OH)4 + 2NaOH = Na2[Pt(OH)6]
Pt(OH)4 + 6HCl = H2[PtCl6] + 4H2O
Хлорид платины(II), оливково-зеленые кристаллы, не растворимы в воде и орг. растворителях. Получают взаимодействием платины с хлором при 500°С, разложением H2[PtCl6]*6H2O
при 380°С. Катализатор гидрирования
Хлорид платины(IV), коричневые кристаллы, растворяются в воде, ацетоне. Получают взаимодействием платины с хлором при 250°С, разложением H2[PtCl6]*6H2O
при 300°С. При растворении в воде гидролизуется образуя анионные комплексы H2[Pt(OH)2Cl4].
Характерно взаимодействие с хлоридами и соляной кислотой с образованием гексахлороплатинатов M2[PtCl6].
Платинохлористоводородная кислота, H2[PtCl6]*6H2O,
желто-оранжевые кристаллы, гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, спирте, эфире. Образуется при растворении платины в царской водке. При нагревании обезваживается, затем переходит в PtCl4.
Это сильная кислота, соли калия, аммония, рубидия, цезия мало растворимы, выделяются в виде желтых осадков.
Комплексные соединения платины(II) могут быть получены при восстановлении соединений платины(IV) :
(NH4)2[PtCl6] + (NH4)2C2O4 =
(NH4)2[PtCl4] + 2NH4Cl + 2CO2
Полученное соединение с избытком аммиака образует цис-изомер (оранжево-желтый, соль Пейроне) нейтрального комплекса [Pt(NH3)2Cl2] (плоский квадрат). Транс-изомер (желтый) может быть получен из амино-комплекса [Pt(NH3)4]Cl2, взаимодействием с HCl. (Принцип транс-влияния И.И.Черняева)
Известна сильная платиносинеродистая кислота H2[Pt(CN)4] и ее соли (красного цвета).
Гексафторид платины PtF6. Это летучее кристаллическое вещество, темнокрасного цвета, образуется при сжигании платины во фторе. Очень неустойчив, очень сильный окислитель и фторирующий агент, разлагает воду, реагирует со стеклом, окисляет даже кислород и ксенон, образуя соединения
O2+[PtF6]- и Xe[PtF6] .
Применение:
Катализатор многих химических процессов, платино-родиевый сплав - катализатор окисления аммиака в производстве азотной кислоты. Для изготовления лабораторной посуды, тиглей, электродов, термопар, фильер. В электротехнике - электрические контакты, сопротивления, постоянные магниты (сплав с Со), медицинское оборудование и ювелирные украшения.
См. также: Популярная библиотека химических элементов. Платина
|