50 Sn
 
118,69
Таблица
<<=   ^   =>>
v


"Оловянная чума" (фото сайта periodictable.ru) Оловянная чума

Оловянные миниатюры
от мастерской "Адама" 
Поделиться в

№50 Олово

История открытия:

Олово - один из немногих металлов, известных человеку еще за 6000 лет до нашей эры. Олово и медь были открыты раньше железа, их сплав, бронза, - это, по-видимому, самый первый "искусственный" материал, первый материал, приготовленный человеком.
Результаты археологических раскопок позволяют считать, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Известно, что древние египтяне олово для производства бронзы возили из Персии.
Латинское название олова stannum происходит от санскритского "ста", что означает "твердый".
Финикияне доставляли оловянную руду с Британских островов, называвшихся тогда Касситеридами. Отсюда название касситерита - важнейшего из минералов олова. Другой важный минерал - станнин, или оловянный колчедан Cu2FeSnS4.

Получение:

Нынешние оловянные руды редко содержат больше 1% Sn, а россыпи -и того меньше: 0,01-0,02% Sn. Это значит, что для получения килограмма олова необходимо добыть и переработать по меньшей мере центнер руды.
Концентрат, получаемого после обогащения природных руд, обжигают при 600-700°С с последующим выщелачиванием соляной кислотой и восстановлением выделенного SnO2 алюминием, С или Zn;
Олово получают также регенерацией отходов белой жести.

Физические свойства:

Существует в трех кристаллических модификациях: кубической, тетрагональной, ромбической. Первая из них, серое олово, устойчиво при температуре ниже 14°С. Серое олово имеет плотность примерно на 20% ниже, чем белое, поэтому кусок металла как бы «распухает» при таком превращении и растрескивается, превращаясь в порошок ("оловянная чума"). Устойчивое при комнатной температуре белое олово - мягкий серебристо-белый металл, температура плавления 231,9°. Достаточно чистые образцы белого олова хрустят при изгибании.

Химические свойства:

Степень окисления +2 и +4. При температуре до 200°С устойчиво к действию воды и О2. Взаимодействует с галогенами, неорганическими кислотами, при нагревании - с О2, S, Se, Te, P, горячими растворами щелочей. Образует интерметаллиды с Са, Mg, Zr, Ti, Pt, La, Ce и др., реже - твердые растворы.

Важнейшие соединения:

Диоксид олова SnO2 не растворим в воде. В природе - минерал касситерит (оловянный камень). Получают окислением олова кислородом. Применение: для получения олова, белый пигмент для эмалей, стекол, глазурей.
Оксид олова SnO, черные кристаллы. На воздухе выше 400°С окисляется, не растворим в воде. Применение: черный пигмент в производстве рубинового стекла, для получения солей олова.
Гидрид олова SnH2 получается в незначительных количествах как примесь к водороду при разложении кислотами сплавов олова с магнием ( т.е. при действии водорода в момент выделения). При хранении постепенно разлагается на свободное олово и водород.
Тетрахлорид олова SnCl4 дымящая на воздухе жидкость, растворимо в воде. Применение: протрава при крашении тканей, катализатор полимеризации.
Дихлорид олова SnCl2 растворим в воде. Образует дигидрат. Применение: восстановитель в органическом синтезе, протрава при крашении тканей, для обесцвечивания нефтяных масел.
Дисульфид олова SnS2, золотисто-желтые кристаллы, нерастворим. "Сусальное золото" - для отделки под золото дерева, гипса.
Сульфид олова SnS взаимодействует с концентрированными кислотами, не растворяется в воде. Применение: для повышения антифрикционных свойств подшипникового материала, катализатор полимеризации, для получения диоксида олова.

Применение:

Для нанесения защитных покрытий на металлы, в том числе для производства белой жести; восстановитель ионов металлов; черновой анод при электролизе; сетки из олова - для очистки металлургических газов от паров ртути, благодаря образованию амальгамы; в производстве фольги; для отливки деталей измерительных приборов, органных труб; посуды, художественных изделий.

В Европе миниатюры из олова - это развитая индустрия со своими планами международных выставок и большими мануфактурами. В Германии в городе Кульмбах, главной достопримечательностью является замок, в котором расположен крупнейший в мире музей оловянной миниатюры. Несколько тысяч оловянных фигурок 19 века хранится в Эрмитаже. Оловянные миниатюры христианской тематики изготавливает в настоящее время творческая мастерская "Адама" (С-Петербург).

Мировое производство олова (без СССР) - около 200 тысяч т/год (1979).

Дина Смоленцева


См. также:
"Меня найдешь ты в старой сказке..."
Олово, аллотропный переход (видео) на сайте periodictable.ru
.
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам