49  In 
 
114,82
Таблица
<<=   ^   =>>
v

Индию был посвящен традиционный праздник студентов ХФ МГУ >>> Индий

Индий чистотой 4 девятки

Может пригодиться:
заказ цветов
Поделиться в

№49 Индий

История открытия:

Индий был открыт в 1863 г. Райхом (Reich) и Рихтером (Richter) в остатках от переработки цинковой обманки из Фрейбергского месторождения, которую они исследовали спектроскопически на присутствие таллия. Новый элемент был обнаружен по своеобразной индиго-синей линии и был назван по ее цвету. Вначале индий считали двухвалентным. Однако Менделеев на основании свойств индия поставил его на правильное место в периодической системе и установил его трехвалентность. Валентность, равная трем, была вскоре подтверждена определением удельной теплоемкости, путем вычисления атомного объема и открытием соответствующих квасцов.

Получение:

В качестве исходного продукта для получения индия в первую очередь используются полупродукты от выплавки свинца и цинка из руд, содержащих индий. Цинк с относительно высоким содержанием индия обрабатывают соляной кислотой в количестве, недостаточном для полного растворения цинка. Индий при этом остается в шламе, из раствора этого шлама большая часть имеющихся тяжелых металлов осаждается сероводородом. Из фильтрата после прибавления аммиака индий выделяется в виде гидроксида, обычно вместе с железом. Способ отделения железа от индия зависит от содержания последнего.
Получение металлического индия из оксида нагреванием в токе водорода или электролизом кислых растворов не представляет особых трудностей из-за легкой восстанавливаемости соединений индия.

Физические свойства:

Индий - серебристо-белый, обладающий сильным блеском металл. Он очень мягкий, легко режется ножом и плавится при весьма низкой температуре (температура плавления 156,4°). Температура кипения, напротив, довольно высока (2300°). Удельный вес 7,31. Удельная теплоемкость 0,057.

Химические свойства:

В атмосфере сухого воздуха индий не теряет блеск, при нагревании он покрывается пленкой, но сильно окисляться начинает только при температуре выше температуры плавления. При нагревании в токе хлора индий энергично сгорает. Он непосредственно соединяется и с другими галогенами, а также с серой.
С обычными кислотами реагирует медленно, быстрее с азотной кислотой, со щелочами не взаимодействует.

Важнейшие соединения:

В соединениях степень окисления индия обычно +3, реже, особенно в соединениях с галогенами и халькогенами +2 и +1. Для соединений индия в низших степенях окисления характерно диспропорционирование в водной среде на соединения индия(III) и свободный металл.
Оксид индия In2O3 образуется пря нагревания гидроксида, сульфата или нитрата. Это светло-желтый порошок, при нагревании темнеющий, растворимый в кислотах и нерастворимый в воде, щелочах и аммиаке.
Гидроксид индия(III), In2O3·aq выпадает из раствора солей индия при добавлении аммиака. Гидроксид - белый, студенистый осадок, нерастворимый в разбавленном аммиаке, может легко образовать коллоидный раствор, что препятствует его выпадению. Легко растворим в кислотах и в избытке щелочей, является амфотерным соединением.
Соли: например, нитрат In(NО3)3·41/2Н3О; сульфат In2(SO4)3. Соли трехвалентного индия, как правило, бесцветны, за исключением оксалатов, фосфатов и сульфидов, легко растворимы в воде. В растворе они сильно гидролизованы.
В щелочной среде образуются кислородсодержащие соли, в которых индий входит в состав аниона, называемые индатами. Индий также может образовывать ацидосоединения. В водном растворе индий не образует аммиачных комплексов.
Галогениды InCl3 и InВг3 бесцветны, InI3 существует в желтой и красной модификации, растворимы (InF3 очень мало растворим). В парообразном состоянии галогениды ассоциированы в димерные молекулы, так же как галогениды алюминия.
Двойные соли (ацидосоли): например, K3InCl6·11/2H2O (гексахлороиндат(III) калия); NH4In(SO4)2·12H2O (аммониевые квасцы индия).
Хлорид индия(II) InCl2 получают при нагревании индия в токе хлористого водорода в виде янтарно-желтого расплава, который застывает в бесцветные кристаллы. Считают, что в решетке места катионов заполнены статистически распределенными ионами In+ и In3+, In[InCl4]. Вода разлагает InCl2 на металлический индий и InCl3. Реакция идет в две стадии:
1) 2InCl2 = InCl + InCl3
2) 3InCl = 2In + InCl3.

Применение:

Индий используется вместо серебра для покрытия рефлекторов; рефлекторы, покрытые индием, со временем не тускнеют, и поэтому их коэффициент отражения остается постоянным.
Индий применяется также для покрытия вкладышей подшипников и в качестве одного из компонентов сплава для плавких предохранителей.
В качестве присадок к германию и в виде интерметаллических соединений с мышьяком и с сурьмой индий применяется в полупроводниковой электронике.
Мировое производство (без СССР) - около 45 т/год (1979).

Дина Смоленцева


См. также:
С.И. Венецкий О редких и рассеянных. Рассказы о металлах. "Тезка страны чудес"
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам