Карта сайта
Главная страница
Олимпиады
Статьи




Качественные
задачи - 1

 

[AD]

Поделиться в
 

Качественные задачи - 2


Г.М. Можаев,
ТюмГУ, ТОГИРРО.


Рассмотрим второй, часто встречающийся на олимпиадах тип качественных химических задач.

2. Распознавание веществ, доказательство их качественного состава

В условии таких задач обычно говорится о неподписанных склянках, перепутанных этикетках и т.п., а целью задачи является нахождение способа распознания указанных веществ. Список возможных реактивов обычно ограничен - от одного-двух по выбору, до "только индикаторы" и до полного отсутствия каких либо дополнительных реактивов. Подобные задачи могут быть предложены и на экспериментальном туре, тогда они становятся экспериментальными задачами.

Вот достаточно простая задача, предложенная недавно на олимпиаде форума "Шаг в будущее - 2011":

Задача 2.1
В двух пробирках без этикеток находятся концентрированные водные растворы NaOH и ZnCl2. Как определить содержимое этих пробирок, не используя другие химические реактивы? Напишите уравнения химических реакций, которые при этом протекают.

Особенностью этой задачи является то, что протекание реакции может определяться порядком смешения реагентов. Построим таблицу возможных взаимодействий в зависимости от порядка смешения:

  Избыток NaOH Избыток ZnCl2
Добавляем NaOH   Осадок
Zn(OH)2
Добавляем ZnCl2 раствор
Na2[Zn(OH)2]
 

При добавлении по каплям раствора гидроксида натрия в избыток раствора хлорида цинка, достаточно быстро можно заметить образование осадка: ZnCl2 + 2NaOH = Zn(OH)2 + 2NaCl
Когда же хлорид цинка добавляют в избыток раствора щелочи, реакция идет с образованием тетрагидроксоцинката: ZnCl2 + 4NaOH = Na2[Zn(OH)2] + 2NaCl
и осадок не выпадает.

Однако таблица и написанные уравнения реакции еще не дают ясного ответа на вопрос как провести анализ, это не план распознавания. План распознавания здесь будет состоять из одного пункта:

    1. Нальем в отдельную пробирку один из растворов и начнем по каплям приливать к нему второй раствор, отмечая наблюдения.
      - Если вскоре после добавления первых капель появляется осадок, то добавляемое вещество раствор NaOH, а налитое в пробирку - раствор ZnCl2.
      - Если же осадок начинает появляться только после добавления значительного количества раствора, то добавляемое вещество раствор ZnCl2, а налитое в пробирку - раствор NaOH.

Чаще в подобных задачах дается более обширный список веществ:
Задача 2.2 (9 класс).
В 5 склянках без этикеток находятся растворы следующих веществ: KOH, Na2CO3, HCl, Al2(SO4)3, KCl.
a) Опишите, как распознать растворы этих веществ, не используя других химических реактивов (последовательность действий, наблюдения, выводы).
б) Один из осадков, получаемых при взаимодействии этих растворов, растворяется в избытке одного из исходных веществ. Что это за осадок и как объяснить растворение осадка (уравнение реакции).

Решение подобных задач следует начинать с анализа физических свойств веществ: цвет, запах, растворимость. Чтобы это уверенно делать нужно изучить характерные цвета солей различных металлов, хотя бы самых распространенных (Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu). Характерные запахи могут иметь раствор аммиака и сероводородная вода, раствор йода, уксусной кислоты. Из-за сильного гидролиза заметным запахом будут обладать и растворы сульфидов, карбоната аммония. Растворимость поможет распознать вещества, если они даны в твердом состоянии, органические жидкости.

Но, как правило, распознание веществ только по физическим свойствам не считается полным решением задачи. Его желательно подтвердить характерными химическими реакциями. Если в условии задачи даны какие-либо дополнительные реактивы (среди них может быть вода, индикаторы, растворы каких либо веществ), анализируется возможность их взаимодействия с распознаваемыми веществами. Проще всего это делать в табличной форме, занося предполагаемые признаки реакций или их отсутствие в ячейки таблицы. Анализируя эти признаки можно составить план распознавания веществ.

Если же дополнительных реактивов нет, или реакции с ними не дают полного решения задачи, приходится анализировать возможность взаимодействия веществ между собой. Задача 2.2 - как раз такой случай. По физическим свойствам все предложенные растворы бесцветны и не имеют характерного запаха, дополнительных реактивов нет.

Решение подобных задач начинается с составления матрицы взаимодействий веществ между собой (параллельно записываются уравнения соответствующих реакций:

  KOH Na2CO3HCl Al2(SO4)3KCl
KOH --ос.(р)-
Na2CO3- газос.+газ-
HCl-газ --
Al2(SO4)3ос.(р)ос.+газ- -
KCl---- 
Итогос.(p)газ,
ос.+газ
газ ос.(p),
ос.+газ
нет

В ячейки матрицы сокращениями или условными обозначениями (стрелки) заносятся признаки протекания реакций - изменение цвета, образование осадков, их возможная растворимость в избытке одного из реактивов, выделение газа, появление запаха. Следует обратить внимание, что не всякая химическая реакция сопровождается заметным эффектом. Так, в ячейке KOH/HCl стоит прочерк: никаких видимых эффектов, кроме крайне незначительного теплового эффекта у этой реакции нет.

В строке "Итог" суммируются все возможные эффекты для данного вещества. Так для нашей задачи указано, что карбонат натрия должен в одном случае дать реакцию с выделением газа, и в другом - реакцию с одновременным выпадением осадка и выделением газа (это результат полного гидролиза при взаимодействии растворов карбоната натрия и сульфата алюминия:
Al2(SO4)3 + 3Na2CO3 + 3H2O = 2Al(OH)3 + 3Na2SO4 + 3CO2)

В этой задаче итоговая строка показывает, что все вещества отличаются между собой по числу и характеру эффектов. Это позволяет построить достаточно простой план распознавания:

    1. В каждую из четырех пробирок нальем немного (1-2 мл) одного из четырех разных растворов. Добавим в каждую пробирку равный объем пятого раствора и запишем признаки протекания реакций.
      - Сравним число и характер эффектов с итоговой строкой матрицы взаимодействий, и по совпадению определим пятое вещество. (Так, если ни в одной из четырех пробирок не было никаких признаков реакций, - пятый раствор - раствор KCl)
    2. Повторим операцию для четырех оставшихся растворов: в три пробирки нальем немного трех разных растворов и испытаем четвертым, запишем признаки протекания реакций.
      - С учетом ранее проведенной реакции четвертого вещества с пятым и тремя новыми определим четвертое вещество.
    3. Повторим операцию для трех оставшихся растворов: в две пробирки нальем немного разных растворов и испытаем третьим,
      - с учетом ранее проведенных реакций определим третье вещество.
    4. Испытаем взаимодействие двух оставшихся веществ,
      - с учетом ранее проведенных реакций определим эти вещества.

Это полный план распознавания, включающий в себя последовательное изучение взаимодействий всех веществ. Однако в реальной работе он может сильно сократиться в зависимости от характера задачи и последовательности распознавания веществ. Так если нам повезет, и на первом этапе будет обнаружен карбонат натрия, то одновременно с ним мы узнаем еще два вещества: то вещество, какое реагировало с ним, образуя газ - это HCl, а то, которое дало газ и осадок - это Al2(SO4)3. На втором этапе используя уже найденное вещество, сульфат алюминия, как реактив, легко различить KOH и KCl. Т.е. реальный ход работы (если задача будет дана на экспериментальном туре) будет состоять из двух этапов.

Однако могут быть и более сложные задачи, где и полное изучение взаимодействий не приводит к полному решению. Тогда требуются дополнительные исследования. Это может быть зависимость образования осадка от порядка смешения реактивов (задача 2.1), растворение одного из полученных осадков в уже открытом реактиве, или его растворение при нагревании, или изменение цвета. Подсказку может дать и структура осадка: студенистый (Al(OH)3), мелкокристаллический (BaSO4), "творожистый" (AgCl)... Конечно, воспользоваться этими подсказками сможет тот, кто имеет определенную практическую подготовку.

Возможен и другой вид задач, где уже описаны все или некоторые реакции веществ и нужно по признакам этих реакций определить, в какой склянке находится каждое вещество:
Задача 2.3 (10 класс, муниц.).
После занятия химического кружка восьмиклассников в лаборатории осталось пять колб с растворами. На первой колбе было написано "иодид калия", на второй - "карбонат калия", на третьей - "соляная кислота", на четвертой - "хлорид меди" и на пятой - "гидроксид бария". Десятиклассники Маша и Саша сразу увидели, что что-то здесь не так - колба с хлоридом меди была подписана неправильно. "Надо проверить и другие растворы" - решили друзья, и поспорили, кто это сделает быстрее.
Маша взяла немного раствора из первой колбы, и прилила к ней раствор из второй. Выделился газ. Тогда Маша к раствору из первой колбы прилила раствор из третьей - выпал белый осадок. "Этого достаточно" - решила Маша и подошла к Саше.
А Саша к этому времени уже налил немного растворов из четырех колб в четыре пробирки и прибавил к ним уже известный раствор хлорида меди. В одной пробирке у него раствор стал темно-коричневым и выпал желтый осадок, в другой был осадок синего цвета, еще в одной - зеленоватый, и только в одной - ничего не произошло. "Мне тоже все понятно!" - сказал он. А у восьмиклассников остались вопросы:
а) Как Маша и Саша сразу поняли, что хлорид меди подписан неправильно?
б) Какие реакции провела Маша? Напишите молекулярные и ионные уравнения реакций. На основании ее опытов определите, в какой колбе находился какой раствор.
в) Какие реакции провел Саша? Напишите уравнения и этих реакций.
г) Есть ли среди проведенных реакций окислительно-восстановительные? Если да, укажите окислитель и восстановитель, напишите электронные уравнения.

Общий план решения подобных задач аналогичен предыдущему: нужно проанализировать физические и химические свойства указанных веществ, сравнить их с описанными в условии задачи, и на основании этого найти ответы на поставленные вопросы.

Здесь легко ответить на первый вопрос: раз не проводя химических реакций, школьники определили хлорид меди, значит дело в физических свойствах. Действительно, растворы всех веществ бесцветны, а разбавленный раствор хлорида меди(II) имеет голубую окраску, поэтому определить, в какой колбе он находился, не составляло труда.

Матрицу взаимодействий веществ можно представить таблицей:

  KI K2CO3HClBa(OH)2
CuCl2ос.(бур)ос.(с-з)-ос.(син)
KI ---
K2CO3- газос.(бел)
HCl-газ -
Ba(OH)2-ос.(бел)- 
Колба №4123

Анализируя эксперимент Маши и возможные реакции остальных веществ, отмечаем, что реакция с выделением газа могла пройти только при смешении растворов K2CO3 и HCl, значит, в эти вещества находятся в первых двух колбах. Из них только карбонат калия может дать белый осадок с гидроксидом бария. Следовательно, в первой колбе - карбонат калия, во второй - соляная кислота, в третьей - гидроксид бария.

Хлорид меди не может быть в четвертой колбе - он был подписан неправильно, значит он в пятой колбе. А в четвертой - раствор иодида калия.

Эксперимент Саши показывает, что для распознания других веществ можно использовать уже найденное, здесь - раствор хлорида меди(II). Анализируя его возможные реакции с другими растворами, видим, что при этом будут наблюдаться различные эффекты:
2CuCl2 + 4KI = 2CuI↓ + 4KCl + I2; Иод придает раствору бурый цвет, осадок CuI белого цвета, но из-за поглощенного иода кажется желтым,
2CuCl2 +3K2CO3 + 2H2O = (CuOH)2CO3+ 4KCl +2KHCO3; зеленоватый осадок основного карбоната меди,
CuCl2 + Ba(OH)2 = Cu(OH)2↓ + BaCl2; синий осадок гидроксида меди.

Задачи на распознавание могут быть предложены и для органических веществ. Здесь, как правило даются дополнительные реактивы:

Задача 2.4 (11 класс, обл., эксп.)
В выданных вам пронумерованных пробирках находятся вещества: алкан, хлоралкан, уксусная кислота, глицерин, этанол. (часть веществ в виде растворов).
В качестве реактивов выданы: медь (проволока), вода, растворы гидроксида натрия и сульфата меди.
По физическим и химическим свойствам распознайте предложенные вещества. В отчете приведите план определения, наблюдения, уравнения реакций.


Здесь определению веществ также поможет знание их физических свойств. Так, добавив к пробам всех пяти веществ воду, можно легко распознать нерастворимые в воде алкан (легче воды, органический слой сверху) и хлоралкан (тяжелее воды). Из трех оставшихся веществ этанол и уксусная кислота имеют достаточно характерные запахи.

Поскольку задача требует доказательства веществ и химическими способами, можно использовать такой реактив как гидроксид меди, который будет себя по разному вести по отношению к спирту, глицерину и уксусной кислоте. К химическим методам можно отнести и пробу Бейльштейна на галогены: смоченную веществом медную проволочку вносят в пламя спиртовки, наблюдая при наличии галогенов зеленое окрашивание пламени.

Медную проволочку предлагалось использовать и для обнаружения спирта: нагретая окисленная проволочка при опускании в спирт должна стать розовой. Однако здесь похожий эффект можно ожидать и от уксусной кислоты, и от глицерина.

На примере этой задачи можно отметить, что не всякое химическое свойство вещества можно реально использовать для его определения. Так, хлоралканы реагируют с водными растворами щелочей, но реакция идет медленно, заметить внешние признаки ее протекания будет достаточно сложно. Тоже можно сказать и о реакции этерификации (уксусная кислота и этанол) - если вещества даны в виде растворов признаков ее протекания можно и не заметить.

В полном объеме задачи указанного типа не используются в заданиях ЕГЭ и ГИА-9 класса. Но вопросы, посвященные знанию важнейших качественных реакций неорганических и органических веществ есть в части А и части Б этих экзаменов. Поэтому осваивая решения олимпиадных задач, вы одновременно готовите себя и к итоговой аттестации. Желаю удачи!


Качественные задачи - 1
Карта сайта | Главная страница | Статьи | Олимпиады по химии

.
Hosted by uCoz