Олимпиада
Главная страница
Карта сайта
Поделиться в
 
Обычное фильтрование
Фильтрование с отсасыванием
Измерение объема, пипетки
Мерные колбы
Бюретки -
титрование >>

Мастер-класс
экспериментального тура химической олимпиады


Измерение объёма - бюретки - титрование.

 

Титрование - проведение химической реакции с точным измерением объемов взаимодействующих растворов. Проба одного из растворов при помощи мерной пипетки отмеряется в колбу, другой раствор (титрант) постепенно добавляется из бюретки.

Бюретка - стеклянная трубка со шкалой, откалиброванная в единицах объема. Трубка снабжается краном или резиновой трубкой с вставленой в нее стеклянной бусинкой. Сдавливая трубку сбоку бусинки, можно с различной скоростью выливать из бюретки раствор. Рабочий объем бюретки различен (10-100 мл). Используются также микробюретки (1-5 мл), имеющие более сложную конструкцию.

После окончания реакции, что обычно определяют по изменению окраски индикатора, объем использованного титранта определяют по шкале бюретки.

Подготовка бюретки к работе:

  • Бюретку тщательно моют, проверяют работу крана или резинового затвора, закрепляют вертикально в штативе. Подготовленную бюретку хранят в заполненном дистиллированной водой состоянии. При заполнении бюретки надо добиться, чтобы в ее оттянутом кончике не осталось пузырей воздуха.
  • Непосредственно перед применением: дистиллированную воду слить из бюретки до крана или до резиновой трубки (не допуская появления воздушных пузырей);
  • Трижды промыть бюретку титрантом, каждый раз наливая 3-5 мл и сливая до резиновой трубки.
  • Залить титрант в бюретку выше нулевого деления. Титрант в бюретку наливают с помощью воронки. Поскольку в воронке могут остаться капли раствора, способные исказить результат титрования, воронку нужно убрать.
  • Довести уровень титранта до нулевого деления бюретки (по нижнему краю мениска, глаз на уровне мениска)

Титрование:

  • Отмерить в колбу титруемый раствор и добавить индикатор. Иногда в колбу добавляют вспомогательные растворы или дистиллированную воду.
  • Постоянно перемешивая содержимое колбы, прибавлять титрант сначала быстро, затем по каплям, до нужного изменения окраски. Желательно чтобы это изменение произошло от одной последней капли.
  • Измерить объем израсходованного титранта по шкале бюретки и записать его.
  • Первое титрование - пробное, затем титруют еще несколько раз до получения сходящихся результатов.

После титрования:

  • Слить остатки титранта в слив, трижды промыть бюретку небольшими порциями дистиллированной воды, залить бюретку дистиллированной водой.
 
 
 

Назад: Измерение объема, мерные колбы >>


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Можаев Г.М.
Задать вопрос

. . .

[AD] [AD]
Hosted by uCoz