Олимпиада
Главная страница
Карта сайта
Поделиться в
 
 
Обычное фильтрование
Фильтрование с отсасыванием >>
Измерение объема, пипетки
Мерные колбы
Бюретки - титрование

Мастер-класс
экспериментального тура химической олимпиады


Фильтрование с отсасыванием

Это еще один способ ускорить фильтрование и лучше отделить осадок от жидкости. Фильтрование с отсасыванием проводится на установке, состоящей из воронки Бюхнера (1), колбы Бунзена (2) и насоса (часто водоструйного, не показан):

Воронка Бюхнера - это фарфоровая воронка с перегородкой, содержащей множество отверстий. При работе отверстия закрывают обычно бумажным фильтром.

Колба Бунзена - это толстостенная коническая колба с боковым отводом для присоединения шланга насоса.

Основные этапы работы:

  1. Вырезать фильтр по размеру воронки (он должен закрывать все отверстия, но не загибаться на стенки)
  2. Собрать установку, на боковой отвод колбы надеть шланг насоса.
  3. Присосать фильтр: смочить его водой и ненадолго включить насос.
  4. Перенести жидкость с осадком на фильтр, слой осадка распределить возможно равномернее.
  5. Отсосать жидкость (не досуха), в слое осадка не должно образоваться трещин.
  6. Для промывки: смочить осадок небольшим количеством чистой воды (растворителя), стараясь чтобы слой его оставался равномерным, и снова отсосать.
  7. При необходимости промывку повторить
  8. Окончательно отсосать осадок, максимально отделяя жидкость.
  9. Отсоединить шланг насоса, затем(!) выключить его. Снять воронку Бюхнера и перенести осадок в чашку или на листок бумаги.
Правильно: воздух равномерно просасывается через слой осадка, осадок хорошо отделяется от жидкости и подсушивается Неправильно: воздух проходит через самый тонкий слой осадка, основная масса осадка плохо отсасывается от жидкости.
  

Примечание: Вместо воронки Бюхнера для фильтрования с отсасыванием может использоваться стеклянный фильтр с вплавленой пористой пластинкой (фильтр Шотта), вместо колбы Бунзена - пробирка с боковым отводом (при малых объемах) или колба Вюрца.


 

Далее: Измерение объема, пипетки >>


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Можаев Г.М.
Задать вопрос

. . .

[AD] [AD]
Hosted by uCoz