93 Np 
 
[237]
Таблица
<<=   ^   =>>
 
Поделиться в

Окраска соединений нептуния в различных степенях окисления

№93 Нептуний   

История открытия:

В тридцатые годы прошлого века группой ученых под руководством Энрико Ферми была установлена способность атомных ядер поглощать нейтроны и, после испускания электрона, превращаться в ядра атомов следующего химического элемента. Большой интерес в этом плане представлял элемент №92 Уран, который был в то время последним известным химическим элементом. В 1934 году было сообщено, что таким путем удалось синтезировать элемент №93. Но доказать это открытие не удалось, тем более, что уран в то время считался элементом 6-й группы Периодической системы, и новый элемент предполагали химическим аналогом рения, элементом 7-й группы.
Только в 1939 году КМак-Миллан и Абельсон (США) сумели осуществить превращение урана-238 в с образованием элемента №93, также доказав близость свойств этого элемента к свойствам РЗЭ.
Своё название "Нептуний" новый элемент получил благодаря Солнечной системе, в которой планета, следующая за Ураном, называется Нептун.

Нахождение в природе и получение:

Нептуний относится к числу наименее распространенных на Земле элементов, в следовых количествах он присутствует в урановых рудах, образуясь по реакции 238U(n,g)239U(b-)239Np и претерпевая дальнейший радиоактивный распад.
Соединения нептуния извлекаются из продуктов длительного облучения урана в ядерных реакторах, как побочный продукт при извлечении плутония. Металлический нептуний получают восстановлением фторида нептуния(IV) парами бария при 1600 К: NpF4 +2Ba = Np+2BaF2

Физические свойства:

Нептуний — светло-серый металл, сравнительно мягкий, один из самых тяжелых (плотность 20,4 г/см3), температура плавления 640°С; температура кипения около 3900°С.
Известно 11 изотопов нептуния с массовыми числами 231-241, и периодами полураспада от нескольких минут до миллионов лет. Наиболее характерными являются реакции альфа и бетта-распада:
237Np = 233Pa + a (2,20*106 лет); 239Np = 239Pu + b- (2,33 дня).

Химические свойства:

Нептуний с сухим воздухом реагирует медлено, покрывается оксидной плёнкой, при нагревании быстро окисляется до NpO2.
Растворяется в соляной и азотной кислотах, с образованием солей нептуния(IV)
В соединениях способен проявлять степени окисления от +2 до +7 (наиболее устойчивы +4 и +6), в растворах образует ионы Np3+, Np4+, NpO2+, NpO22+ и NpO53-.

Важнейшие соединения:

Оксид нептуния(IV), NpO2 - зеленовато-коричневые кристаллы, не растворяется в воде и органических растворителях, может быть получен разложением гидроксида или оксалата нептуния(IV). При нагревании растворяется в минеральных кислотах (азотная, серная), с образованием соответствующих солей
Оксид нептуния(VI), NpO3*хH2O - существует только в гидратированной форме, при попытке дегидратации разлагается с выделением кислорода. Коричневые кристаллы или порошок, нерастворимый в воде. Амфотерен, при х=1 может рассматриваться как гидроксид нептунила NpO2*(OH)2 и как кислота H2NpO4. Легко растворяется в минеральных кислотах (азотная, серная), с образованием оксосолей нептуния(VI), например NpO2*(NO3)2. При сплавлении со щелочами проявляет кислотные свойства, образуя оксонептунаты(VI) состава Ме2NpO4, Ме4NpO5
Фторид нептуния(IV), NpF4 - светло-зелёные кристаллы, не растворяется в воде и органических растворителях, восстанавливается водородом при 500о до фторида нептуния(III). Образует смешанные фториды с фторидами щелочных металлов и аммония, например NH4NpF5
Фторид нептуния(VI), NpF6 - оранжевые кристаллы, крайне чувствительные к влаге и свету, бурно реагирует с водой.
Хлорид нептуния(IV), NpCl4 - желтые кристаллы, из растворов выделяется в виде кристаллогидрата NpCl4*хH2O. Может быть получен из оксида реакцией, протекающей при высокой температуре:
NpO2 + CCl4 (пары) = NpCl4 + CO2
Оксонептунаты(VII) щелочных металлов, Ме5NpO6 - темнозеленые растворимые вещества, сильные окислители. Могут быть получены энергичным окислением соединений нептуния(VI) в жестких условиях, например при сплавлении: 5Na2O2 + 2NpO3*хH2O = 2Na5NpO6 + 2O2 + хH2O

Применение:

Используется в получении плутония

Нептуний и его соединения радиоактивны и радиотоксичны. Максимальное безопасное количество нептуния-237 при попадании в организм человека составляет 0,06 мккюри, что соответствует 100 мкг.


Источники:
Нептуний. Википедия, свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/Нептуний.
Популярная библиотека химических элементов. Нептуний. http://n-t.ru/ri/ps/pb093.htm.
И.Н. Бекман. Соединения нептуния. (уч.пособие) http://profbeckman.narod.ru/Neptun.files/Glava5.pdf.
.
КонТрен - Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам