92
 
238,029
Таблица
<<=   ^   =>>

Клапрот, Мартин Генрих

Уранитовая руда

Поделиться в

№92 Уран

История открытия:

Среди руд и минералов горняки Богемии (Чехословакия) часто обнаруживали черный тяжелый минерал, так называемую смоляную обманку (Pechblende). Первым исследованием смоляной обманки занялся в 1789 г. немецкий химик-аналитик Мартин Клапрот, которому удалось получить вещество черного цвета с металлическим блеском. Считая его новым элементом Клапрот назвал его ураном (Uranium) в ознаменование того, что исследование этого металла почти совпало по времени с открытием планеты Уран (1781). В 1841 году французский химик Эжен Пелиго (1811-1890) доказал, что уран Клапрота не элемент, а оксид UO2, впервые получил металлический уран, но ошибся в определении его атомного веса. Наконец, в 1869 г. Д.И. Менделеев установил, что атомная масса урана должна быть в два раза больше, 240, что оказалось близко к ее современному значению. А в 1896 году, исследуя уран, французский учёный Антуан Анри Беккерель, открыл явление радиоактивности, что послужило началом использования ядерных реакций и внутриатомной энергии.

Нахождение в природе, получение:

Уран широко распространён в природе. Кларк урана составляет 1·10-3% (вес.). Количество урана в слое литосферы толщиной 20 км оценивается в 1,3·1014 т. Основная масса урана находится в кислых породах с высоким содержанием кремния. Важнейшими урановыми рудами являются урановая смолка (уранинит) и карнотит.
Получение урана проводят, выщелачивая его соединения (серной кислотой или щелочью) из рудного концентрата, с последующей их очисткой методами экстракции и ионного обмена. Очищенные продукты переводят в тетрафторид UF4, который восстанавливают до металла кальцием или магнием.

Физические свойства:

Уран - очень тяжёлый, серебристо-белый глянцеватый металл. В чистом виде он немного мягче стали, ковкий, гибкий, обладает небольшими парамагнитными свойствами. Уран имеет три аллотропные формы: альфа (призматическая, стабильна до 667,7°C), бетта (четырёхугольная, стабильна от 667,7 °C до 774,8°C), гамма (с объёмно центрированной кубической структурой, существующей от 774,8°C до точки плавления). Температура плавления 1132°C, кипения - 3745°C. Плотность: 19,05 г/см3.
Уран - слаборадиоактивный элемент, не имеющий стабильных изотопов. Самыми распространёнными изотопами природного урана являются уран-238 (99,3 %) и уран-235(0,7%). Известно также более 20 исскуственных изотопов.

Химические свойства:

Уран очень активный металл. Быстро окисляясь на воздухе, он покрывается радужной пленкой оксида:
U + O2 = UO2
Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150-175°C, образуя U3O8.
При 1000°C уран соединяется с азотом, образуя желтый нитрид урана. U + N2 = UN2
Вода способна разъедать металл, медленно при низкой температуре, и быстро при высокой, а также при мелком измельчении порошка урана. Уран растворяется в соляной, азотной и других кислотах, образуя четырёхвалентные соли, зато не взаимодействует с щелочами.
U + 4HCl = UCl4 + 2H2
Уран взаимодействует с растворами солей таких металлов, как ртуть, серебро, медь, олово, платина и золото:
U + 2CuCl2 = 2Cu + UCl4
При сильном встряхивании металлические частицы урана начинают светиться.

Важнейшие соединения:

Уран имеет четыре степени окисления - от III до VI.
Оксиды урана имеют основной характер, представляют собой твердые вещества.
Соединения урана(III) образуют неустойчивые растворы красного цвета и являются сильными восстановителями:
4UCl3 + 2H2O = 3UСl4 + UO2 + H2
Соединения урана(IV) являются наиболее устойчивыми и образуют водные растворы зелёного цвета. Вещества, содержащие четырёхвалентный уран, тем не менее нестабильны и обращаются в шестивалентные при длительном пребывании на воздухе.
Соединения урана(V) неустойчивы и легко диспропорционируют в водном растворе: 2UO2Cl = UO2Cl2 + UO2
Соединения урана(VI) включают в себя триоксид урана (окись уранила) UO3 и уранилхлорид UO2Cl2(черный порошок). Ураниловые соли, такие как уранилхлорид, распадаются в присутствии яркого света или органики.

Применение:

Уран используется как ядерное топливо. Сплавы железа и обеднённого урана (уран-238) применяются как мощные магнитострикционные материалы.
Небольшая добавка урана придаёт красивую жёлто-зелёную флуоресценцию стеклу. Соединения урана применялись как краски для живописи по фарфору и для керамических глазурей и эмалей (окрашивают в цвета: жёлтый, бурый, зелёный и чёрный, в зависимости от степени окисления). Уранат натрия Na2U2O7 использовался как жёлтый пигмент в живописи.
В начале XX века уранилнитрат широко применялся для усиления негативов и окрашивания (тонирования) позитивов (фотографических отпечатков) в бурый цвет.

Кюкало Кристина
ХФ ТюмГУ, 561 группа.


Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Клапрот
http://www.chem.msu.su/rus/history/element/U.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уран_(элемент)
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам