56 Ba
 
137,33
Таблица
<<=   ^   =>>
v

На заметку: Каталог заданий экспериментального тура областной олимпиады по химии
Поделиться в

№56 Барий

История открытия:

Уже алхимиков заинтересовали свойства одного из тяжелых минералов, тяжелого шпата, как теперь известно природного сульфата бария. В 1774 г. Юхан Ган и его друг Карл Шееле исследовали тяжелый шпат и установили, что в нем содержится особая "земля" (оксид неизвестного металла). Несколько позднее ей было предложено название барит (baryte). Под этими названиями бариевая земля описывалась в учебниках химии конца XVIII и начала XIX в. Содержащийся в ней неизвестный металл стали называть барий (Barium) от греческого слова тяжелый. В 1808 году Дэви Гемфри электролизом барита впервые получил металлический барий в виде амальгамы.

Получение:

В природе образует минералы барит BaSO4 и витерит BaCO3. Получают алюмотермией или разложением азида:
3BaO+2Al=Al2O3+3Ba
Ba(N3)2=Ba+3N2

Физические свойства:

Серебристо-белый металл с более высокой температурой плавления и кипения и большей плотностью, чем у щелочных металлов. Очень мягкий. Тпл.= 727°С.

Химические свойства:

Барий является сильнейшим восстановителем. На воздухе быстро покрывается пленкой оксида, пероксида и нитрида бария, загорается при нагревании или при простом раздавливании. Энергично взаимодействует с галогенами, при нагревании с водородом и серой.
Барий энергично взаимодействует с водой и кислотами. Хранят, как и щелочные металлы, в керосине.
В соединениях проявляет степень окисления +2.

Важнейшие соединения:

Оксид бария.Твердое вещество, энергично взаимодействует с водой, образуя гидроксид. Поглощает углекислый газ, переходя в карбонат. При нагревании до 500°С реагирует с кислородом с образованием пероксида
Пероксид бария BaO2, белое вещество, плохо растворим, окислитель. Применяется в пиротехнике, для получения пероксида водорода, отбеливатель.
Гидроксид бария Ba(OH)2, октагидрат Ba(OH)2*8H2O, бесцв. крист., щелочь. Применяют для обнаружения сульфат и карбонат ионов, для очистки растительных и животных жиров.
Соли бария бесцветные крист. вещества. Растворимые соли сильно ядовиты.
Хлорид бария получают взаимодействием сульфата бария с углем и хлоридом кальция при 800°С - 1100°С. Реактив на сульфат-ион. применяется в кожевенной промышленности.
Нитрат бария, бариевая селитра, компонент пиротехнических составов зеленого цвета. При нагревании разлагается с образованием оксида бария.
Сульфат бария практически нерастворим в воде и в кислотах, поэтому малоядовит. применяется для отбеливания бумаги, при рентгеноскопии, наполнитель баритобетона (защита от радиоактивного излучения).

Применение:

Металлический барий используется как компонент ряда сплавов, раскислитель при производстве меди и свинца. Растворимые соли бария ядовиты, ПДК 0,5 мг/м3.


См. также:
С.И. Венецкий О редких и рассеянных. Рассказы о металлах. Удача сапожника из Болоньи.
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам