47 Ag 
 
107,868
Таблица
<<=   ^   =>>
v


Кристаллы серебра, полученные при электролитическом рафинировании
(фото сайта periodictable.ru)

Поделиться в

№47 Серебро

История открытия:

Серебро является одним из тех элементов, которые привлекли внимание человека еще в древние времена. За 2500 лет до нашей эры в Древнем Египте носили украшения и чеканили монеты из серебра, считая, что оно дороже золота. История серебра тесно связана с алхимией, поскольку уже в те времена был разработан метод купелирования серебра. В X в. было показано, что между серебром и медью существует аналогия, и медь рассматривалась как серебро, окрашенное в красный цвет. В 1250 г. Винсент Бове высказал предположение, что серебро образуется из ртути при действии серы. В XVI в. Парацельс получил хлорид серебра из элементов, а Бойль определил его состав. Шееле изучал действие света на хлорид серебра, а открытие фотографии привлекло внимание к другим галогенидам серебра. В 1663 г. Глазер предложил нитрат серебра в качестве прижигающего средства.
О происхождении русского слова "серебро" ученые и доныне не пришли к единому мнению. Большинство из них считают, что это видоизмененное "сарпу", которое в языке древних ассирийцев означало как серп, так и полумесяц. (в Ассирии серебро считалось "металлом Луны").

Получение:

Серебро встречается в природе преимущественно в виде сульфида, часто вместе с другими сульфидами, например, с сульфидами свинца, меди, сурьмы и мышьяка. В качестве исходного сырья для получения серебра наряду с собственно серебряными рудами в больших количествах используют содержащие серебро свинцовые, цинковые и медные руды.
При переработке медных руд серебро извлекают из анодного шлама электролитического рафинирования меди, при получении свинца - добавлением цинка в расплавленый свинец, при этом в виде пены образуется соединение Ag2Zn3, откуда более летучий цинк отгоняют.
Из бедных серебром руд, не используемых для получения свинца или меди, серебро извлекают методом цианидного выщелачивания (обрабатывают руду цианидами щелочных металлов и в результате образования комплексов серебро переходит в раствор).
Исторический интерес представляет сейчас амальгамный метод извлечения серебра, по которому руда смешивается с ртутью, при этом образуется амальгама серебра; после отгонки ртути получают сырое серебро.
Для получения серебра высокой чистоты (99,999%) сырой металл подвергают электролитическому аффинажу в р-ре AgNO3 с осаждением серебра на катоде

Физические свойства:

Серебро мягкий металл с красивым белым блеском. Оно легко полируется. По твердости оно стоит между медью и золотом. Среди всех металлов оно обладает наибольшей тепло- и электропроводностью.

Химические свойства:

Серебро достаточно инертно, не окисляется на воздухе, однако легко взаимодействует с влажным сероводородом, галогенами. Озон в присутствии влаги окисляет серебро до высших оксидов - Ag2О2 и Ag2О3. При нагревании окисляется кислородом с образованием Ag2O, серой - черного сульфида серебра Ag2S, вступает в реакции с селеном, теллуром, фосфором, мышьяком и углеродом с образованием Ag2Se, Ag2Te, Ag3P, Ag3As, Ag4C. Азот непосредственно с серебром не взаимодействует.
Соляная и бромистоводородная кислоты в концентрированных растворах медленно реагируют с серебром. Металлическое серебро растворяется в H2SO4 при нагревании, в разб. HNO3 на холоду и в растворах цианидов щелочных металлов с образованием комплексных цианидов M'[Ag(CN)2].
Расплавленные щелочи или соли щелочных металлов не реагируют с металлическим серебром. Хлорид натрия в концентрированных растворах в присутствии кислорода воздуха медленно взаимодействует с серебром с образованием хлорида серебра.

Важнейшие соединения:

Соединения одновалентного серебра.

Ag2O. Оксид серебра представляет собой порошок коричневого цвета, который медленно разлагается, чернеет на свету. При нагревании выше 100°С разлагается; водные суспезии имеют щелочную реакцию вследствие частичного образования AgOH; в водной суспензии легко восстанавливается до металлического серебра водородом, другими восстановителями. Оксид серебра растворяется в плавиковой и азотной кислотах, в солях аммония, в растворах цианидов щелочных металлов, в аммиаке. Оксид серебра находит применение в медицине.
AgCl. Хлорид серебра - белый творожистый осадок. В воде хлорид серебра практически нерастворим, в аммиаке и конц. соляной кислоте он растворяется с образованием комплексных соединений. Большое практическое значение имеет светочувствительность хлорида серебра, на этом основано его применение в фотографии.
AgBr. Бромид серебра очень похож на хлорид серебра, однако еще менее растворим в воде, легче восстанавливается и обладает еще большей светочувствительностью. В зависимости от условий, бромид серебра выпадает в виде белого или бледно-зеленовато-желтого осадка. Бромид серебра используется в фотопромышленности для изготовления фотопластинок, пленок, бумаги.
AgNO3, нитрат, бесцветные кристаллы. Легко восстанавливается под действием восстановителей, света, нагревания. Применяют для получения других соединений серебра, как реагент в аргентометрии, для серебрения зеркал, как вяжущее бактерицидное ср-во (ляпис) и др.

Соединения двух-трехвалентного серебра.

Из соединений двухвалентного серебра, известны дифторид серебра AgF2 и оксид серебра AgO (или Ag'Ag"'О2). Последний используют для изготовления электродов в серебряно-цинковых элементах и аккумуляторах.
Соединением, в котором серебро электрохимически трехвалентно, является фторосоль K(AgF4), помимо этого известно несколько сложных комплексных соединений серебра(III), таких как Na6H3(Ag(TeO6)2) и K6H(Ag(IO6)2).

Применение:

Аппараты из серебра, лабораторная посуда, лабораторные инструменты применяются в химической и пищевой промышленности (фруктовые соки). Получение ювелирных и монетных сплавов, изготовление зеркал, электротехника, электроды, стерилизация воды, катализаторы.

Газизова М.А., Кертман Т.С.
ХФ ТюмГУ.


См. также:
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам