Уважаемые читатели!
Новых открытий и побед в новом учебном году!
Сегодня:
Интернет учителю химии, школьнику: Интернет-учебники
Разное: Новые книги, Химики шутят
В следующих выпусках:
Интернет учителю химии, школьнику, студенту: В кабинете химии
Интернет учителю химии, школьнику:
Интернет-учебники
Учебников по химии и бумажных - учись, не хочу... Разных авторов, разных объемов, разных форматов. Сегодня в заглянем в несколько учебников, встреченных в сети Интернет. Начнем с учебника расположенного на сайте
Этот сайт создал Болотов Дмитрий Валентинович, учитель химии московской школы, специально для того, чтобы помочь усвоить уроки школьного курса химии. Сам учебник представлен разделом
"Копилка знаний и умений". Здесь расположен теоретический материал к урокам в восьмом и девятом классах:
8 класс
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ
КИСЛОРОД. ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА. ВОДОРОД
9 класс
СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
Как видим, в учебнике представлены не все, но достаточно важные темы школьного курса. Текст написан доступным языком и максимально структурирован. Используются таблицы, схемы, правила в стихах, рисунки.
Проверить свои знания ученику помогут различные упражнения и тесты, которые расположены после теоретического материала. Достаточно кликнуть по выбранному ответу мышкой и он перекрашивается в зеленый (верно!) или красный (не верно..) цвет.
Для того, чтобы лучше подготовиться к предстоящей контрольной работе создан раздел "Нам контрольная ни по чем".
Здесь опубликованы список контрольных работ по всему школьному курсу с 8 по 11 класс, приведены варианты некоторых из них. Перед текстом контрольной работы указаны темы, которые необходимо повторить, чтобы написать работу на более высокую отметку, а для проверки собственного решения прилагается её образец выполнения.
В разделе "Для тех кто любит потруднее" вниманию предлагаются тексты школьной химической олимпиады, проводившейся в нашей школе в 2004 году, а на странице "Экзамены не за горами" опубликованы билеты к экзамену по химии в 9 и 11 классах. К билетам для 9 класса прилагаются решения практических заданий.
К сожалению, проект видимо остановлен, и оставляет впечатление незаконченного. Не всегда формулировки автора кажутся безупречными, ну например: "Молекула вещества серы состоит из одного атома, значит записывается просто знаком элемента серы - S..., ... пять молекул вещества соды...". Одним словом, автор оставил читателям возможности для применения технологии критического мышления!
Обучающие энциклопедии
Данный сайт содержит текстовые и графические материалы размещенные на 2-м издании CDROM "Химия для ВСЕХ", выпущенном в 1999 г. РНПО "РОСУЧПРИБОР", а также дополнительные материалы. Написан учебник авторским коллективом Московского Государственного Университета Прикладной Биотехнологии, к.х.н. Маевским Ю.В., Янковским С.А. и Лукьяновым В.Т.
С главной страницы сайта попадаем на страницу, где представлены основные разделы курса химии: ОБЩАЯ ХИМИЯ, НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. Следующим щелчком открываем оглавление нужного раздела, в котором выделены крупные темы, разбитые на более мелкие подтемы, и непосредственно переходим к тексту учебника. Текст хорошо читается, представлен в нескольких цветах, сопровождается уравнениями реакций, таблицами, графиками, необходимыми схемами.
Само содержание иногда заставляет сомневаться, например:
- "Все вещества состоят из молекул."
- "Изотопы - химические элементы с одинаковыми зарядами ядер, но ..."
- "Молекулярная масса серы равна 32 г /моль"
- "Определяем количество г/моль вещества в 6,4 г серы:"
однако это немногие досадные исключения.
Проверить свои знания можно в разделе тестирования на этом же сайте. Правда предложены тесты лишь по нескольким темам общей и неорганической химии (вообще проект тоже выглядит замороженным с 2000 года). Предполагается, что прочитав вопрос, вы отвечаете на листе бумаги, после чего, нажав кнопку "ответ", получаете возможность проверить себя.
Дополнительную информацию можно получить в разделе "СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ". Это и словарь некоторых химических терминов с удобным алфавитным указателем,
и справочные таблицы, и биографии великих химиков и летопись химии. В виде отдельных кадров представлен видеоматериал, доступный на CD-ROM "Химия для всех". А вот раздел СТЕРЕОМОДЕЛИ МОЛЕКУЛ к сожалению пуст, по причине, видимо, замороженности проекта.
При необходимости весь текстовый материал сайта (и тексты учебника, и справочные материалы) можно скачать в формате MS Word. Здесь же можно скачать несколько обучающих программ, расчитанных на работу в MS DOS. Есть на сайте и обширный набор ссылок на ресурсы Интернет, как в России, так и за рубежом.
На сайте в открытом доступе размещен учебник курса "Открытая Химия 2.5", выпускаемый на компакт-дисках. Сам учебник представлен в Internet-версии, т.е. без интерактивных моделей, трехмерных визуализаторов химических формул, и различных видов учебной активности учащихся. Некоторые из этих моделей можно из отдельного каталога на этом же сайте, где представлена 61 модель по химии, разработанные компанией ФИЗИКОН (большинство, однако, в виде картинок).
Интерактивная "Таблица Менделеева" позволяет подробно ознакомиться со свойствами химических элементов. Для этого достаточно щелкнуть мышкой по любой клетке с элементом и посмотреть описание его свойств. Но чтобы это все работало нужно скачать и установить на компьютер специальное приложение (Java virtual machine). Дополнительный материал к многим учебным темам можно найти в разделе "Хрестоматия", где собраны аннотированные ссылки на электронные версии различных материалов (статей, книг), имеющиеся в сети.
Зарегистрировавшись на сайте можно проверять свои химические знания в On-line тестировании, причем результаты будут храниться в вашем личном журнале, (пока вы их не удалите ;-). Можно сказать, что на этом сайте представлен не просто учебник, а электронный класс, научным консультантом которого является зав. каф. химии МФТИ проф. В.В. Зеленцов.
Есть на сайте и раздел "Учителю". Там можно посмотреть стандарты образования, заглянуть в "Методические разработки" и "Обмен опытом" (впрочем весьма бедные). Раздел "Викторина" работал, увы, последний раз в 2003 году.
Постоянно обновляются страницы "Новости" и "Химия в Интернет" (обзор Интернет-ресурсов по химии).
Есть свой Интернет-класс и свой учебник и на этом сайте. Учитель химии в этом классе и автор учебника Аликберова Людмила Юрьевна – профессор кафедры неорганической химии Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ).
Этот учебник предназначен для изучения начального курса химии. Вам предлагают познакомиться с химическими веществами и химическими реакциями, затем рассматриваются строение атома и Периодический закон, химическая связь и строение молекул, основные законы химии, а также свойства водорода и кислорода. Заканчивается курс изучением классификации химических веществ, их поведением в водных растворах, процессами растворения и кристаллизации.
Текст учебника сопровождается многочисленными иллюстрациями, непосредственно в него включены задания, вопросы, отвечая на которые можно убедиться поняли ли вы прочитанный материал. Используя гиперссылки в тексте вы найдете полезные дополнительные сведения в ПРИЛОЖЕНИЯХ (например, по истории химии) или в СПРАВОЧНИКЕ.
В конце каждого параграфа краткое его содержание можно прочитать в конспекте.(вот только ссылка "читайте конспект" не всегда срабатывает)
Есть в учебнике и ПРАКТИКУМ. Это сборник самых простых химических опытов, которые можно сделать даже дома, на кухне, используя вещества, которые всегда под рукой. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, вам надо приготовить тетрадь ("ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ") - где вести записи и зарисовки своих наблюдений.
При этом работа в классе предполагает и обратную связь, рисунки, фотографии с результатами опытов, результаты тестов можно выслать своему учителю и получить его рекомендации.
Ну а самым юным химикам предлагается еще один учебник веселая ХИМИЧЕСКАЯ АЗБУКА, где тем не менее можно узнать о вполне серьезных вещах, пусть даже... "– Пусть это будет история о медвежонке. Медведи любят мед. А мед – это вещество. Вот и наш медвежонок будет любителем меда. ..."
Тем же кто постарше поможет научиться решать задачи по химии «Виртуальный репетитор», который расположен на этом же сайте в разделе для абитуриентов.
Виртуальный репетитор АЛХИМИКА научит вас решать задачи - сначала по общей и неорганической а затем и по органической химии, определять возможность протекания обменных реакций и составлять уравнения окислительно-восстановительных.
Учитесь на здоровье "Не для муки, а для науки."
(народная мудрость от Алхимика).
Заканчивая сегодняшний рассказ об учебниках в Интернете, нельзя не упомянуть об учебнике "Органическая химия"Дерябиной Г.И. и др. Об этом учебнике уже рассказывалось в 18 выпуске нашей рассылки и можно прочитать
здесь.
А если у вас есть чем дополнить рассказ об учебниках в сети - пишите!
Новые книги
Неорганикам: Общая и неорганическая химия: в 2 томах, под ред. Воробьева А.Ф., том 2: Химические свойства неорганических веществ. - .
.. систематически изложенные в соответствии с Периодической системой элементов Д.И. Менделеева...
и органикам: Ли Дж.Дж.
Именные реакции. Механизмы органических реакций: Перевод с английского.
- краткая характеристика химической реакции, общая схема и современное толкование механизма, указание некоторых особенностей проведения реакции; (иногда) сравнение различных методов; библиография ("пионерские" работы и особо важные современные публикации - как правило, обзоры; отражены литературные источники вплоть до 2003 г.)...
По преданию написана студентами Ростовского университета, впервые опубликована в журнале “Химия и жизнь”. Была взята из интернет-учебника Мануйлова А.В., о котором тоже хотелось рассказать, но что-то по прежнему адресу нет уже того, прежнего, учебника. Итак:
Зашли мы как-то с БЕРКЛИЕМ к ВАНАДИЮ на его ФЕРМИЙ. Сидим, скучаем, на душе СЕРА. Тут БЕРКЛИЙ нам вдруг и СКАНДИЙ: "А не сходить ли нам в ЦИРКОНИЙ?" А надо сказать, что от нас неподалеку как раз ЦИРКОНИЙ остановился проездом то ли из ТУЛИЯ в САМАРИЙ, то ли из ФРАНЦИЯ в АМЕРИЦИЙ, а может быть даже из ИНДИЯ в ЕВРОПИЙ.
Мы говорим: "Ну ты, БЕРКЛИЙ, ТИТАН!" Стали считать РУБИДИИ. Как раз на три билета хватило. Тут ВАНАДИЙ и говорит: "А я НЕОДИМ, я с ГАЛЛИЙ". А БЕРКЛИЙ ему: "Раз НЕОДИМ, давай еще рубидии" - и нам подМАРГАНЕЦ. А ВАНАДИЙ, известный ПЛУТОНИЙ, давай АНТИМОНИи разводить: "У меня, мол, одна МЕДЬ АСТАТ, АРГЕНТУМ весь кончился".
Я говорю: "Может, ну ее, ГАЛЛИЙ - вредная она, как МЫШЬЯК!" А ВАНАДИЙ ни в какую - прямо КРЕМНИЙ! Впился в нас, как БОР. Тогда я, как самый АКТИНИЙ, у него ИТТЕРБИЙ: "ПЛАТИНА, - говорю, - и все тут!" С большим трудом ПАЛЛАДИЙ.
"А кто за билетами-то пойдет? - говорит ВАНАДИЙ - Я вчера с ДУБНИЯ упал, совсем ХРОМ..." Тогда БЕРКЛИЙ сБЕРИЛЛИЙ наши РУБИДИИ, сунул их в карман и побежал. А ВАНАДИЙ РАДОН, как ТОРИЙ - давай звонить своей ГАЛЛИЙ и что-то ей там про ИНДИЙ заЛИТИЙ.
Вдруг из окна слышим: "АУРУМ, АУРУМ!" Я говорю: "Никак БЕРКЛИЙ?" А ВАНАДИЙ: "Нет, НЕОН". ГАДОЛИНИЙ мы, ГАДОЛИНИЙ, кто бы это был. Слышим опять: "АУРУМ, АУРУМ!"
Вышли мы во двор и видим - по двору БЕРКЛИЙ кругами бегает, а за ним соседский КОБАЛЬТ АРГОН и ГАФНИЙ, ГАФНИЙ на него. Догнал он БЕРКЛИЯ, да как УКСУС его сзади за карман, где наши РУБИДИИ лежат!. Наш БЕРКЛИЙ парень ЖЕЛЕЗО, не уступает: "СУРЬМА, - кричит, - СВИНЕЦ, ПРАЗЕОДИМ проклятый!" А тот знай его ТЕРБИЙ.
Тут БЕРКЛИЙ совсем ЛЮТЕЦИЙ стал. Руками машет, орет: "Кто мне брюки ЛАНТАН будет?" Ну, думаю, все - сейчас БЕРКЛИЙ ГОЛЬМИЙ останется. Подбегаем мы и видим - РУБИДИИ-то наши уже у КОБАЛЬТА во РТУТИ! Я к нему: "АРГОНЧИК, - говорю, - скажи "ГАФНИЙ", ну, скажи!" А он только сквозь зубы ЦЕЗИЙ: р-р-р...
Вдруг ВАНАДИЙ СТАННУМ на четвереньки да как рявкнет: "ГАФНИЙ!!!" От неожиданности АРГОН наши РУБИДИИ проглотил и бегом со двора. Я - за ним: "ПОЛОНИЙ, кричу, РУБИДИИ на место!" А ВАНАДИЙ грустно так говорит: "Что он тебе, РОДИЙ их, что ли?"
ПЛЮМБУМ мы на вредного КОБАЛЬТА и ушли. Вот так мы ЦИРКОНИЙ посмотрели, не выходя со двора. Чтобы мы еще когда-нибудь БЕРКЛИЯ за чем-нибудь посылали - ни НИКЕЛЬ!"
Задания к сказке из учебника Мануйлова А.В.:
Все химические термины, использованные в сказке, обозначают вещества, являющиеся ЭЛЕМЕНТАМИ. Кроме одного, которое является не элементом, а сложным веществом. Найдите его.
В сказке используются либо русские, либо латинские названия элементов. Исключение составляют два элемента: название одного из них встречается в русском и в латинском варианте, а другого - в русском и английском. Какие это элементы?
Вы можете задать свои вопросы письмом kontren@mail.ru или с помощью специальной формы на сайте
На этом сайте вы найдете и другие материалы, которые могут быть полезны всем, кто изучает химию, занимается химией сам, или обучает других.
Адрес сайта http://kontren.narod.ru/