Углеводы

С выбором ответа

Выберите из списка предложенных Вам ответов один правильный.

Углеводы

Углеводы - органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же сооотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов - Сn(H2O)m
Carl_Ernst_Heinrich_Schmidt Термин углеводы был предложен К.Шмидтом в 1844г.
Классификация и распространение.
Углеводы принято делить на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды - углеводы, которые не гидролизуются.В свою очередь, в зависимости от числа атомов уеглерода моносахариды подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.

Олигосахариды содержат в своем составе от 2 до 10-20 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения, линейные или разветвленные молекулы которых построены из остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. В состав полисахаридов могут входить также заместители неуглеводной природы (остатки алифатич. кислот, фосфат, сульфат). В свою очередь цепи высших олигосахаридов и полисахаридов могут присоединяться к полипептидным цепям с образованием гликопротеинов.

Физико-химические свойства.
Обилие полярных функц. групп в молекулах моносахаридов приводит к тому, что эти вещества легко растворяютя в воде и не растворяются в малополярных органических растворителях.
Полисахариды - гидрофильные полимеры,которые гидролизуются с образованием множества моносахаридов, чаще всего глюкозы. Некоторые полисахариды образуют высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, препятствующие гидратации отдельных молекул; такие полисахариды (напр., хитин, целлюлоза) не растворяютя в воде.

Дисахариды - углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз.К дисахаридам относятся: сахароза (обычный пищевой сахар), которая при гидролизе образует одну молекулу глюкозы и молекулу фруктозы; мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы; лактоза(молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы.

Практическое использование.
Углеводы составляют главную часть пищевого рациона человека, в связи с чем широко используются в пищ. и кондитерской промышленности. Превращения моносахаридов при спиртовом брожении лежат в основе процессов получения этанола, пивоварения, хлебопечения; др. виды брожения позволяют получать из сахаров глицерин, молочную, лимонную, глюконовую кислоты и другие вещества.Так же они используются в медицине.

 
Hosted by uCoz