как коллекция химических элементов. Такой сайт с говорящим адресом periodictable.ru сравнительно недавно появился в Интернете. Главная страница встречает Периодической системой, собранной из разноцветных пуговок-кнопочек, а страничка "О проекте" знакомит с его целями.
Основная цель, как ее формулирует автор сайта - показать, как выглядят простые вещества различных химических элементов, по возможности рассказать о некоторых их свойствах и сообщить другую интересную информацию об элементах. А поскольку автор сам получает многие образцы своей коллекции, владеет лабораторной техникой, техникой фото и видеосъемки, то его рассказы получаются и интересными и очень наглядными.
В этих рассказах чисто химические и исторические сведения переплетаются с особенностями физических свойств веществ, областями их применения, ценами на мировых рынках и практикой коллекционера. Автор старается показать наиболее эффектные свойства веществ. Для газов - их свечение в высокочастотном или электрическом разряде, переход жидкое или твердое агрегатное состояние. Для металлов - образцы с чистой, неокисленной поверхностью или кристаллические образцы.
На страничках многих химических элементов - фотографии деталей технических устройств или приборов, демонстрирующие применение веществ. Так, на страничке ксенона вы увидите лампу кинопроектора, а на страничке радия сможете узнать, почему светятся стрелки часов и какая разница между фОсфором и фосфОром.
Особенностью сайта является то, что автор раскрывает и технику своей работы по получению различных образцов, отгонки веществ, запаивания ампул, выращивания кристаллов, фотосъемки... На некоторых, хотя и немногих страничках активна ссылка "Опыты", где еще более подробно описаны эксперименты, раскрывающие различные свойства веществ, иллюстрированные фотографиями и видеофрагментами.
Жаль, автор этого интересного и во многом уникального ресурса нигде не раскрывает своего имени. Впрочем, на сайте есть "Гостевая книга" и кнопка обратной связи, где можно задать вопрос или выразить свою благодарность... Но сначала надо зайти и
Вышел очередной номер электронного журнала "Химия и Химики" №5, 2009 год.
Школьная химия
4.08.09 -
- это сайт, созданный Дмитрием Перовым в 2002 году. Более подробной информации об авторе сайта найти не удалось, поскольку авторская страница оказалась недоступной (за исключением благодарности своему учителю химии).
Сайт содержит достаточно типичный набор разделов. Здесь есть несколько статей достаточно общей информации о истории химии и ее направлениях, набор материалов, облегчающих жизнь студентов и школьников (рефераты, шпаргалки, калькуляторы), химические анекдоты, встречающиеся почти на каждом химическом сайте.
В разделе Школьнику-Студенту представлен алгоритм решения задач и достаточно большое число задач с решениями или только ответами. Здесь же и набор упражнений "Учебно-справочному материалу" размещенному на сайте. Этот материал содержит информацию по 8 разделам курса общей химии (среди них и такой странный, как "Кинематика химических реакций").
Есть в разделе "Информация" небольшие по объему "Сборник таблиц" и "Толковый словарь по химии", статьи посвященные ученым-химикам, своя "Таблица Менделеева", которую автор, видимо, хотел сделать интерактивной, но остановился пока только на водороде. Не все безупречно в информации сайта. Так, в статье "Каучук", хотя и говорится, что это полимер, но дается формула C5H8 и даже структурная формула этого "каучука" с двумя двойными связями.
В разделе "Повседневная химия" химия даёт советы тем, кто любит готовить, домохозяйке и домашнему мастеру, автолюбителю, садоводу, приводит рецепт калиевой диеты. Раздел "Интерактивы" предлагает небольшой объем анимированных иллюстраций, список химических программ, описания опытов. Часть этих опытов достаточно хорошо известны, часть методик разработаны автором. Не все из них можно приветствовать в школьном или домашнем исполнении, например опыты с солями ртути.
Есть на сайте и материалы, посвященные ЕГЭ по химии, в основном это ссылки на демоверсии 2000-2003 года. Для тренировки можно использовать несколько он-лайн тестов размещенных на сайте. Частично материал этих тестов уходит в вузовский курс общей химии.
У сайта спокойный, ненавязчивый дизайн, достаточно хорошо продуманная система навигации. Есть адреса обратной связи, гостевая книга (правда автор давно не обнаруживал там своего присутствия). Есть ссылка и на форум, которая, увы не работала. Есть и другие разделы сайта, которые, возможно, будут для вас интересны. Чтобы проверить, надо лишь зайти и
"Химоза" - сообщество учителей химии созданное на портале "Сеть творческих учителей". Портал существует с 2006 года в рамках глобальной инициативы "Партнерство в образовании" при поддержке компании Microsoft, как и аналогичные порталы более чем в 100 странах мира. Практически со дня создания портала на нем работает и сообщество учителей химии.
Что можно найти на страницах сообщества? Главная страница раскрывает цели сообщества, представляет его организатора - учителя химии из г. Белгорода Анну Владимировну Борисову, знакомит со списком наиболее активных участников. Первый шаг, который нужно сделать чтобы войти в их число - пройти достаточно простую процедуру регистрации. А пока можно посетить самые важные разделы страницы - "Форум" и "Библиотеку".
На форуме "Химозы" идет обмен мнениями по вопросам образования вообще и преподавания химии в частности. Здесь можно зайти в "Дискуссионный клуб", предложить что-то новенькое "Марафон идей!", найти ответы на свои вопросы "Вопрос - ответ". Здесь проходит порой очень нелицеприятная "Экспертиза Новых материалов", материалов, которые участники сообщества предлагают в его библиотеку.
Библиотека сообщества, содержит в своих многочисленных разделах более 1500 авторских материалов его участников. Здесь "Методические копилки" разработок уроков по различным классам, материалы для внеклассной работы, ссылки на Интернет-ресурсы. Большинство материалов связано с использованием ИКТ, мультимедийного сопровождения, Интернета. Большую помощь в работе учителя химии могут оказать, например такие работы, как "Коллекции динамических слайдов" А.А. Баженова, интерактивный "Справочник по химии" (Лебедев С.Н., Баженов А.А., Демидова О.Э.).
Все материалы библиотеки доступны для скачивания и использования в работе. Рядом с названием каждого - ссылка "Обсудить", нажав которую вы попадете на ту ветку форума, где можете сказать спасибо автору материала, выразить свое несогласие, предложить пути развития работы. Но для этого, а также чтобы представить свои материалы в библиотеку, потребуется регистрация.
Если вы рассчитываете не только взять, но и чему-то научиться в сообществе, вам прямая дорога в его "Творческие группы". Найдите на главной странице нужный раздел и откройте ссылку "ИКТ-фестиваль". Страница творческой группы "ИКТ-фестиваль" построена аналогично странице сообщества. В его библиотеке вы найдете материалы многочисленных мастер-классов прошлого года, задания, работы участников. На его форуме вопросы и ответы руководителей мастер-классов, обсуждение трудных моментов.
В новый учебный год сообщество учителей "Химоза" вступает с новыми планами. Новыми мастер-классы пройдут в "ИКТ-фестивале", открыта творческая группа "Подготовка к ЕГЭ по химии", планируется участие в общих творческих мастерских и творческие конкурсах портала ITN. А сейчас на главной странице прежде всего обращают на себя внимание мероприятия к дню рождения "Химозы". Здесь можно ответить на вопросы "Химического эрудикона", написать поздравления и слова благодарности. Поскольку третий день рождения "Химозы" ассоциирован с третьим элементом Периодической системы, вы можете познакомить участников сообщества с интересными фактами из жизни этого элемента.
Это лишь самый беглый рассказ о страницах сообщества "Химоза". Хотите стать его участником, найти нужные материалы или просто познакомиться получше -