Этот англоязычный информационный ресурс имеет своим "домом" Южную Калифорнию, США. ChemWeb.com обеспечивает химикам доступ к информации, необходимой им для своих исследований, повышения квалификации, образования, продвижения своих разработок. Легкий доступ к рефератам, книгам, конференциям, новостям, форумам и информационному бюллетеню "Алхимик" делает ChemWeb.com полезным для его посетителей (если они достаточно свободно владеют английским языком :-).
Как и на многих других ресурсах, дополнительные возможности появляются у зарегистрированных пользователей. Здесь это возможность общаться в форуме, оставлять свою информацию в разделе новостей или объявлений о событиях. Форма регистрации достаточно простая, частично сопровождена русским текстом, обязательны к заполнению всего 5 полей. Впрочем, первое знакомство с порталом возможно и без всякой регистрации.
Пожалуй первое, на что обращаешь внимание, это знакомое название "Алхимик" (Alchemist). Здесь это электронный журнал, выходящий каждые две недели и представляющий последние события по химии и связанным дисциплинам. Краткий обзор (issue overview) последнего номера дается на главной странице портала. Кроме новостей по электрохимии, аналитике, медицине, привлекла внимание и новость раздела "Изысканная кухня": Королевское химическое общество Великобритании установило декретом, что главный продукт английской кухни, Йоркширский пудинг, должен быть строго 4 дюйма высотой и выдало необходимые рекомендации от профессора химии John Emsley в Кембридже.
Разделы Новости (Submit News) и События (Events) пополняются участниками портала. Объявлений и новостей на кириллице я здесь не встречал, да и ориентированы они больше на иностранную аудиторию. В разделе Databases представлены ссылки на различные химические Базы данных с более или менее подробным описанием. А в разделе Journals - солидный список ссылок на научные журналы, (в т.ч. и российские) перейдя по которым можно найти их содержание и резюме статей (разумеется, на английском языке).
Есть на портале свой книжный интернет-магазин (Books ), где можно хотя бы познакомиться с англоязычными учебниками по химии. Есть и раздел, где можно оформить бесплатную подписку на некоторые журналы: Free magazines. Правда, география распространения этих журналов в основном США и Канада, иногда Европа. Ну и Member Forum - открытый форум для участников портала.
Думаю, если вы достаточно владеете английским языком, вы найдете и другие полезные разделы на портале ChemWeb.com. А чтобы им овладеть - заходите и
Данный фонд - один из организаторов конкурсов учителей и учащихся, посвященных 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева, что, собственно, и привело меня на сайт фонда. Сайт знакомит посетителя с составом учредителей, среди которых есть ряд знакомых многим фамилий, достопримечательностями, связанными с имененм великого русского химика и основными мероприятиями проводимыми фондом регулярно и в этот юбилейный год.
Раздел "Музеи и памятные места Д.И.Менделеева" содержит разнообразные ссылки, часть из которых ведет на сайты, часть в поисковую мащину Гугла. Кроме собственно музеев, здесь представлены ссылки на сайты организаций, вузов, школ, носящих имя Менделеева. Часть ссылок, к сожалению, не работают. Представлены и различные объекты связанные с именем Менделееева от менделеевской замазки и пикнометра до водки "Менделеевка".
Наиболее познавательными будут две виртуальные экскурсии. Первая - в музей-архив Д.И.Менделеева, г.Санкт-Петербург. Здесь можно увидеть отдельные элементы экспозиции музея, фотографии ученого в разные годы жизни, его библиотеки, рабочего кабинета. В 1865 году, будучи профессором Санкт-Петербургского университета Менделеев приобрел имение Боблово, где на протяжении 40 лет проводил летние месяцы, где он ставил свои агротехнические эксперименты. Об этой стороне жизни Менделеева можно узнать из страниц сайта, посвященных музею-усадьбе "Боблово".
Основными мероприятиями фонда являются ежегодно проводимые конкурсы исследовательских работ учащихся и конкурсы педагогического мастерства «Мой лучший урок». Финальные мероприятия этих конкурсов пройдут в 2009 году 5-9 февраля и 14-21 марта соответственно. На сайте можно познакомиться с положениями конкурсов, требованиями к представляемым материалам, списками победителей прошдых лет и фотоальбомами этих мероприятий. Есть и небольшой методический раздел, где размещена презентация по научно-исследовательской работе школьников (автор М.Н.Арцев).
Несколько дополняет методическуя направленность ресурса методический сайт фонда, где собраны материалы разработанные учителями и методистами Тверской области. В частности, здесь можно скачать достаточно подробную презентацию Платоновой Т.И., рассказывающую о жизни и деятельности Д.И. Менделеева. Есть на этом сайте и страница, посвященная русскому химику А.А. Воскресенскому, ректору Санкт-Петербургского университета и одному из учителей Менделеева.
Хотя в целом сайты фонда не слишком богаты содержанием и непритязательны по оформлению, они вполне заслуживают того, чтобы
Этот сайт представляет собой электронную справочно-информационную систему, созданную на химическом факультете Иркутского государственного университета в рамках программы “Открытое образование”.
Автор-составитель этой системы - профессор, д.х.н. Б.В.Тимохин.
По его мнению, увеличивая скорость доступа к справочным материалам, “Химический ускоритель” будет полезен и студентам при изучении органической химии, и химикам-экспериментаторам, при выборе путей синтеза и анализа целевых соединений.
Основные разделы системы действительно адресованы химикам-органикам, специализирующимся в области синтеза веществ лекарственного и косметического назначения:
Учебные пособия | Методы органической химии и реакционная способность |
Фосфорорганические соединения |
Медицинская химия |
Прикладная химия | Техника эксперимента и анализ строения | Интересные ссылки
В разделе "Учебные пособия" собраны словари и справочники по терминам, используемым в органической и физической органической химии, стереохимии, по классам органических соединений, их функциональным группам и условным обозначениям и др. Интересен справочник "Молекулярные перегруппировки", где приводится большое число химических реакций, для каждой дается схема процесса и комментарий
В следующем разделе рассматриваются методы синтеза основных классов органических соединений, дается справочник по именным реакциям, защитным группам, селективности отдельных химических реакций. В разделе
"Медицинская химия" можно познакомиться с основными типами лекарственных препаратов и "Основами комбинаторного синтеза" - важного и быстро развивающегося метода фармацевтической индустрии.
"Прикладная химия" вероятно многих заинтересует "Словарем терминов и препаратов для парфюмерии и косметики" - вот здесь то, среди многого другого, можно узнать что за зверь "Жожоба", и какое применение он находит. Название "Техника эксперимента и анализ строения" говорит само за себя. Там справочники по очистке растворителей, их свойствам (в том числе и дейтерированных), по спектроскопии, по ЯМР 1H, 13C, 15N, 17O, 19F, 31P, и другая полезная информация.
Некоторые страница сайта открываются достаточно долго, что может быть вызвано и их большим объемом, и ненадежностью связи с сервером. Надо также отметить, что этот ресурс в настоящее время не пополняется, последняя новость там датирована 2005 годом. Тем не менее, если у вас возникли серьезные вопросы по этой области химии - заходите
ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Сайт компании знакомит и с компанией, и с тем, что производится на ее заводах.
Основные производствееные мощности «УРАЛХИМ» расположены в Кировской области («Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова»), Пермском крае (ОАО «Азот») и в г. Воскресенск Московской области (ОАО «Минудобрения»). Планируется строительство горно-обогатительного комбината на базе крупнейшего в Европе Вятско-Камского месторождения фосфоритов. На сайте можно познакомиться с историей этих предприятий, основными видами продукции и используемого сырья, перспективами развития.
Характеристики около десятка производимых компанией удобрений:
и цены на них можно использовать и в учебных целях, для разработки заданий с химическим и экономическим содержанием.
Полезен будет раздел "Справочная информация", где можно познакомиться с «законом минимума», сформулированным Юстусом Либихом, макро-, мезо- и микроэлементами, необходимыми для развития растений, расчетом норм минеральных удобрений, влиянием рН и предшественников на урожайность сельхозкультур.
Экскурсия по разделу
"Химическое сырье для промышленности" расскажет о свойствах производимых компанией веществ, основных областях их применения, способах транспортировки и проч. Здесь еще раз можно удивиться, что 98% азотную кислоту перевозят в алюминиевых бочках, а для 56%-ной нужна нержавеющая сталь и стеклянные бутыли...
Есть на сайте и раздел "Карьера" где можно познакомиться с имеющимися на предприятиях компании вакансиями, отправить резюме, и, может быть, присоединиться к более чем 12000 коллективу в должности Директора по качеству или, хотя бы, Начальника смены.
Вот чего не удалось найти на сайте компании "УРАЛХИМ" - это страниц, посвященнх экологическим проблемам, возникающим в связи со всем ее химическим производством. Решаются ли эти проблемы и как, остается за кадром. Но, возможно, это еще будет освещено при дальнейшем развитии сайта. Заходите,
Предновогодние поиски привели меня на сайт Чучумашева Дениса "Lost Formula - Забытые рецепты". Сайт был создан в 2007 г. и предназначался тем, кто интересуется старинными способами получения различных веществ по рецептам, которые были частично забыты и сейчас нигде не используются.
Конечно, в предпраздничные дни наиболее интересным показался раздел "Пиротехника", в котором подробно описано приготовление фейверков, бенгальских огней, и прочих огненных снарядов. Однако, знакомство с этими рецептами приводит к мысли, что заниматься таким делом можно только профессионально, желательно располагая отдельностоящим строением с земляным полом. А на скорую руку можно только создать лишние хлопоты пожарным и спасателям. И автор сайта предупреждает: "Все операции, связанные с изготовлением данных препаратов, Вы проводите на свой страх и риск!!! "
Однако в блоке "ХИМИЯ", кроме пиротехники есть немало других интересных разделов:
Стирка и чистка | Парфюмерия | Обработка тканей | Канцтовары | Пищевые продукты(!) | Массы и цементы | Обработка металлов | Разные производства
...
Конечно, большинство приведенных рецептов представляют лишь исторический интерес. Разве не интересно, чем стирали и чем писали наши предки? Как наводили зеркала, изготавливали настоящую французскую пудру, искуственный мед и искусственное сало?
Конечно к технике безопасности у них было свое отношение. То ртуть наливали тонким слоем на оловянную фольгу и растирали тряпочкой, то фруктовые эссенции готовили из азотистоэтилового эфира с добавкой хлороформа ("Смешать, дистиллировать и ректифицировать над свежей земляникой"), то что-то растворяли с добавкой цианистого калия.. . Есть над чем задуматься желающим повторить эти рецепты.
А вот еще один интересный рецепт, вполне даже безопасный:
Красные симпатические чернила. Пишут разведенным раствором хлорного золота и дают высохнуть. Написанное исчезает. После увлажнения написанных мест раствором оловянной соли надписи выступают окрашенные в пурпурно-красный цвет.
Чем не задача для химической олимпиады?
Кроме этого блока на сайте есть и блок "КУЛИНАРИЯ". Вот здесь, мне показалось, вполне современные рецепты, и может быть кто-нибудь из химиков (а каждый кулинар немного химик) выберет здесь безопасный рецепт, если не для новогоднего, то для рождествеского стола.
Чем еще приятен сайт "Lost Formula - Забытые рецепты", так это своим дизайном. Тут просто нет слов, это надо
Вышел 3 номер электронного журнала "Интернет и образование".
Среди других материалов, статья Почаевой Н.Д. "Опыт использования сервисов Веб 2.0 во внеклассной работе по химии".