Назад

Главная страница

Всероссийская олимпиада школьников по химии 2007-2008 г
Областной этап. Экспериментальный тур.
Одиннадцатый класс.

Определение содержания йода и нерастворимых примесей в поваренной соли.

Задание 1.

Пищевая поваренная соль не является абсолютно чистым веществом. Она может содержать нерастворимые примеси, примеси сульфатов и карбонатов. В пищевую соль могут добавляться и полезные добавки, так получают, например, йодированную соль. Содержание этих добавок и примесей нужно контролировать. Для определения содержания иода обычно используют реакцию его с тиосульфатом:

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6 ,

однако в поваренной соли иод находится не в виде простого вещества, а в виде йодата калия KIO3.

Попробуйте, тем не менее, составить план определения иода и нерастворимых примесей в выданном вам модельном образце соли, напишите схемы реакций.

В Вашем распоряжении навеска вещества, раствор тиосульфата натрия с известной молярной концентрацией, растворы KI, H2SO4, крахмала, фильтры, необходимое оборудование.

На выполнение этого задания Вам отводится 20-30 минут. Если вы справились с ним раньше, сдайте преподавателю отчет по заданию 1 и приступайте к практической работе.


" - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Задание 2.

(Выдается отдельно, после выполнения задания 1)

Определение нерастворимых примесей можно осуществить весовым методом, отделив их фильтрованием. Определение иода в форме йодата калия основано на его реакции с йодидом в кислой среде, по схеме: KIO3 + KI + H2SO4 ® I2 + K2SO4 + H2O

Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до исчезновения окраски. Для более точного определения используется индикатор – крахмал.

Растворение навески, отделение нерастворимых примесей. Выданную навеску вещества перенесите в стаканчик, добавьте »50 мл дистиллированной воды, добейтесь практически полного растворения. Взвесьте бумажный фильтр, и отфильтруйте полученный раствор в мерную колбу на 100 мл. Небольшими порциями воды (5-10 мл) два-три раза ополосните стаканчик, сливая воду через тот же фильтр в мерную колбу. В заключение аккуратно вытащите бумажный фильтр с осадком, перенесите его на подписанный лист бумаги и поместите в сушильный шкаф. Объем раствора в мерной колбе доведите до 100 мл и тщательно перемешайте.

Определение содержания йода. В колбу для титрования отмерьте мерной пипеткой 20 мл рабочего раствора и добавьте »1 мл раствора H2SO4 и »5 мл раствора раствора KI. Перемешайте смесь, закройте колбу и оставьте в темноте на 5 минут. За это время подготовьте бюретку. Слейте из нее воду, ополосните небольшими порциями раствора Na2S2O3 и заполните ее этим раствором. Доведите объем раствора до нулевой отметки, используя стакан для слива.

Перемешивая, титруйте смесь до желтого окрашивания. Затем добавьте несколько капель раствора крахмала и продолжайте титровать до исчезновения синей окраски. Запишите объем раствора тиосульфата Vт. Повторите титрование еще 2-3 раза до получения сходящихся результатов. Для расчетов используйте среднее значение.

Проведите холостой опыт. Для этого вместо рабочего раствора отмерьте в колбу для титрования 10 мл дистиллированной воды и все остальные растворы, добавьте крахмал, и, если появилось синее окрашивание, оттитруйте до обесцвечивания. Запишите объем раствора тиосульфата V0. Повторите титрование до получения сходящихся результатов.

Определение содержания нерастворимых примесей. Взвесьте высохший бумажный фильтр с осадком и запишите его массу.

Оформление отчета. Рассчитайте массовую долю нерастворимых примесей. Напишите уравнения реакций, и все данные титрования: объем пробы – объем раствора тиосульфата. Рассчитайте содержание йода в мг/кг соли (учтя массу навески mнав, объем мерной колбы (Vмк) и пробы (Vпр, раствора тиосульфата Vт и V0, концентрацию тиосульфата ст).

Сравните полученные характеристики модельной смеси с характеристиками стандарта 2000 г. для йодированной поваренной соли: содержание йода 40±15 мг/кг, нерастворимых примесей 0,5%. Сделайте вывод о пригодности этой смеси в качестве пищевого продукта.


" - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Решение экспериментального тура.

Задание 1. План, методика анализа смеси ясны из задания 2.

Задание 2. Уравнения реакций:

  1. KIO3 + 5 KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3 K2SO4 + 3H2O;
  2. I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

Пример вычислений:

Пусть масса соли равна 10 г, и на титрование пробы раствора 20 мл (Vпр=20 мл) использовано 9,7 мл раствора тиосульфата (Vт=9,7 мл) с концентрацией ст = 0,01 моль/л., на титрование холостой пробы 0,3 мл того же раствора. Масса чистого фильтра 0,12 г, фильтра с осадком примесей 0,23 г.

Масса нерастворимых примесей равна 0,23-0,12=0,11 г, их массовая доля w(пр) = 0,11/10 = 0,011 = 1,1%

Согласно уравнению реакции 2, количество вещества йода в пробе для титрования равно: n(I2)пр = n(Na2S2O3)/2 = ст*(Vт – Vт)/2 (0,047 ммоль),

Согласно уравнению реакции 1, количество вещества йодата калия и элементарного йода в пробе рабочего раствора равно:
n(I)пр = n(KIO3) = n(I2)/3 = 0,0157 ммоль,

С учетом объема мерной колбы и взятой пробы получаем количество вещества йода в навеске соли: n(I) = n(I)пр *(Vмк/Vпр) = 0,0783 ммоль,

Масса элементарного йода m(I) = n*M = 0,0783*127 = 9,95 мг,
его содержание в соли 9,95/0,01 кг = 995мг/кг

Таким образом, модельная смесь по содержанию нерастворимых примесей превышает показатели пищевой соли примерно в 2 раза, по содержанию йода в 25 раз, и ее использование в качестве пищевого продукта недопустимо.

Оценивание:

Задание 1. План анализа 5 баллов.

Задание 2. Отчет 5 баллов, техника работы 5 баллов, точность определения до 2 баллов

Дополнительные баллы участникам, первым закончившим эксперимент, за быстроту и аккуратность в работе, при условии правильного выполнения и достаточно полного описания хода работы до 3 баллов

Суммарная оценка: 20 баллов

Реактивы и оборудование:

Рабочее место: бюретка, пипетка 20 мл, груша, стаканчик 100 мл, мерная колба 100 мл, воронка, фильтр. бумага, палочка, колба для титрования 150-250 мл c притертыми пробками - 2 шт, цилиндр 10 мл, колба 250 мл.

Реактивы (на два рабочих места): 0,01М раствор Na2S2O3 (точная концентрация сообщается в ходе работы), растворы серной кислоты и KI 10%-ные, раствор крахмала.

Дополнительно: Весы электронные, сушильный шкаф, дист. вода. Модельная смесь для анализа (NaCl, йодат калия - около 1000 мг/кг, 1-2% нерастворимых примесей) - навески по 10,00 г.

Примечания.

Типичные ошибки: неполное растворение, потери при фильтровании, недостаточно полная отмывка фильтра от раствора соли, плохое перемешивание раствора в мерной колбе, приводящее к скачущим результатам при титровании.


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Можаев Г.М.
kontren.narod.ru


Рейтинг@Mail.ru InterSib Каталог ресурсов Сибири
Hosted by uCoz