85 At
 
[210]
Таблица
<<=   ^   =>>
v


Эмилио Джино Сегре один из первооткрывателей астата (1905-1989)

Поделиться в

№85 Астат    

История открытия:

Предсказан (как «эка-иод») Д. И. Менделеевым в 1898 году. «... при открытии галоида Х с атомным весом, большим, чем йод, он все же будет образовывать КХ, КХО3 и т. п., что его водородное соединение НХ будет газообразным, очень непрочной кислотой, что атомный вес будет …215»
Впервые астат был получен искусственно в 1940 Д. Корсоном, К. Р. Маккензи и Э. Сегре (Калифорнийский университет в Беркли). Для синтеза изотопа 211At они облучали висмут альфа-частицами. В 1943—1946 годах изотопы астата были обнаружены в составе природных радиоактивных рядов.
Название Астат (Astatium) произведено от греч. слова (astatoz) означающего "неустойчивый".

Получение:

Короткоживущие радионуклиды астата (215At, 218At и 219At) образуются при радиоактивном распаде 235U и 238U, этим обусловлено постоянное присутствие следов астата в природе (~ 1 г). В основном изотопы астата получают облучением металлических висмута или тория a-частицами высокой энергии с последующим отделением астата соосаждением, экстракцией, хроматографией или дистилляцией. Массовое число наиболее стабильного из известных изотопов равно 210.

Физические свойства:

Из-за сильной радиоактивности его не удаётся получить в макроскопических количествах, достаточных для глубокого изучения свойств. По расчетам простое вещество астат при обычных условиях — нестабильные кристаллы тёмно-синего цвета, состоящие не из молекул At2, а из отдельных атомов. Температура плавления около 230-240°C, кипения (возгонки) - 309°С.

Химические свойства:

По химическим свойствам астат близок как к иоду (проявляет свойства галогенов), так и к полонию (свойства металла).
Астат в водном растворе восстанавливается диоксидом серы; как и металлы, он осаждается даже из сильнокислых растворов сероводородом, вытесняется из сернокислых растворов цинком.
Как и все галогены (кроме фтора), астат образует нерастворимую соль AgAt (астатид серебра). Он способен окисляться до состояния At(V), как и иод (например, соль AgAtO3 идентична по свойствам AgIO3). Астат реагирует с бромом и иодом, при этом образуются межгалогенные соединения — иодид астата AtI и бромид астата AtBr.
При действии на водный раствор астата водородом в момент реакции образуется газообразный астатоводород HAt, вещество крайне неустойчивое.

Применение:

Неустойчивость астата делает применение его соединений проблематичным, тем не менее изучалось возможность использования различных изотопов этого элемента для борьбы с онкологическими заболеваниями.


См. также: Астат // Википедия. [2004—2018]. Дата обновления: 02.05.2018. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=92423599 (дата обращения: 02.08.2018).
Открытие элементов и происхождение их названий. Астат

КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам