52 Te
 
127,6
Таблица
<<=   ^   =>>
v


Теллур полупроводниковой чистоты (фото сайта periodictable.ru)

См. также:

"Строение атома"
(анимированные модели)


Периодический закон и Периодическая система хим. эл. Д.И. Менделеева (ФГОС)
Поделиться в

№52 Теллур

История открытия:

Открыт Ф.Мюллером в 1782 г. Название элемента происходит от латинского tellus, родительный падеж telluris, Земля (название предложил М.Г. Клапрот, который выделил элемент в виде простого вещества и определил его важнейшие свойства).

Получение:

В природе существует как смесь 8 стабильных изотопов (120, 122-126, 128, 130). Содержание в земной коре 10-7%. Основные минералы - алтаит (PbTe), теллуровисмутит (Bi2Te3), тетрадимит (Bi2Te2S), содержится во многих сульфидных рудах.
Получают из шламов производства меди выщелачиванием раствором NaOH в виде Na2TeO3, откуда теллур выделяется электролитически. Дальнейшая очистка - сублимацией и зонной плавкой.

Физические свойства:

Компактный теллур серебристо-серое вещество с металлическим блеском, имеющее гексагональную кристаллическую решетку (плотность 6,24 г/см3, температура плавления - 450°С, кипения - 990°С). Из растворов осаждается в виде коричневого порошка, в парах состоит из молекул Te2.

Химические свойства:

На воздухе при комнатной температуре теллур устойчив, при нагревании реагирует с кислородом. Взаимодействует с галогенами, со могими металлами вступает в реакцию при нагревании.
При нагревании теллур окисляется водяным паром с образованием оксида теллура(II), взаимодействует с концентрированными серной и азотной кислотами. При кипячении в водных растворах щелочей диспропорционирует аналогично сере:
8 Te + 6NаОН = Na2TeO3 + 2Na2Te + 3H2O
В соединениях проявляет степени окисления -2, +4, +6, реже +2.

Важнейшие соединения:

Оксид теллура(IV), диоксид теллура, TeO2, плохо растворим в воде, кислотный оксид, реагирует со щелочами, образуя соли теллуристой кислоты. Применяется в лазерной технике, компонент оптических стекол.
Оксид теллура(VI), триоксид теллура, TeO3, желтое или серое вещество, в воде практически не растворимо, при нагревании разлагается образуя диоксид, реагирует со щелочами. Получают разложением теллуровой кислоты.
Теллуристая кислота, H2TeO3, малорастворима, склонна к полимеризации, поэтому обычно представляет собой осадок с переменым содержанием воды TeO2*nH2O. Соли - теллуриты (M2TeO3) и полителлуриты (M2Te2O5 и др.), обычно получают спеканием карбонатов с TeO2, применяются как компоненты оптических стекол.
Теллуровая кислота, H6TeO6, белые кристаллы, хорошо растворима в горячей воде. Очень слабая кислота, в растворе образует соли состава MH5TeO6 и M2H4TeO6. При нагревании в запаянной ампуле была получена также метателлуровая кислота H2TeO4, которая в растворе постепенно превращается в теллуровую. Соли - теллураты. Получают также сплавлением оксида теллура(IV) со щелочами в присутствии окислителей, сплавлением теллуровой кислоты с карбонатом или оксидом металла. Теллураты щелочных металлов растворимы. Применяются как сегнетоэлектрики, ионообменники, компоненты люминисцирующих составов.
Теллуроводород, H2Te - ядовитый газ с неприятным запахом, получают гидролизом теллурида алюминия. Сильный восстановитель, в растворе быстро окисляется кислородом до теллура. В водном растворе кислота, более сильная чем серо- и селеноводородная. Соли - теллуриды, получают обычно взаимодействием простых веществ, теллуриды щелочных металлов растворимы. Многие теллуриды p- и d- элементов - полупроводники.
Галогениды. Известны галогениды теллура(II), например TeCl2, солеподобные, при нагревании и в растворе диспропорционируют на Te и соединения Te(IV). Тетрагалогениды теллура - твердые вещества, в растворе гидролизуются с образованием теллуристой кислоты, легко образуют комплексные галогениды (например K2[TeI6]). Гексафторид TeF6, бесцветный газ, в отличие от гексафторида серы легко гидролизуется, образуя теллуровую кислоту.

Применение:

Компонент полупроводниковых материалов; легирующая добавка к чугуну, сталям, сплавам свинца.
Мировое производство (без СССР) - около 216 т/год (1976).
Теллур и его соединения токсичны. ПДК около 0,01 мг/м3.


См. также: Теллур // Википедия. (дата обращения: 23.12.2019).
"Открытие элементов и происхождение их названий".Теллур
.
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам