118 Og
 
[294]
Таблица
<<=   ^   =>>

Ю.Оганесян Академик Ю.Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ
(фото журнала Наука и жизнь)


Поделиться в

№118 Оганессон   

Элемент, официально признан в 2006 году, имеет атомную массу 294 и "живет" десятитысячные доли секунды. Ядро нового элемента образовалось в результате "бомбардировки" мишени из элемента калифорния ионами изотопа кальция.

История открытия:

Впервые открыт (в данном случае более уместно слово "получен") этот элемент был еще в 2002 г. Группа ученых из Дубны под руководством академика Юрия Оганесяна совместно со специалистами Ливерморской национальной лаборатории (США) провели первую успешную серию экспериментов, в ходе которых было зафиксировано, как выражаются физики, "одно событие" - рождение элемента и его распад, - занявшее тысячную долю секунды. Этот факт был подтвержден в серии экспериментов, завершенных в июне 2005 г.

9 октября 2006 г. отчет об экспериментах был опубликован в одном из самых престижных в этой области журналов - Physical Review, что явилось фактом признания открытия элемента №118 мировым научным сообществом.

В январе 2016 Международный союз чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) официально назвал первооткрывателями элемента №118 команду российских и американских ученых (Дубна-Ливермор), которые предложили дать ему постоянное название "оганессон" и символ "Og" в честь академика Юрия Оганесяна, под чьим руководством было синтезировано более десятка сверхтяжелых элементов. Название утверждено IUPAC в ноябре 2016 г.

Получение и свойства:

Решающие эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года в подмосковной Дубне. Ядро нового элемента образовалось в результате "бомбардировки" ионами изотопа кальция мишени из калифорния:
48Ca20 + 249Cf98 => 294Og118 + 3n

Все изотопы оганессона распадаются с испусканием a-частицы и образованием изотопов ливермория:
294Og118 => 290Lv116 + a (1.29 миллисекунд)
Анализ этого рраспада служит доказательством синтеза ядер атомов 294Og118.
Электронная формула: [Rn]5f146d107s27p6
Предполагается, что оганессон, в отличие от более лёгких аналогов, будет первым инертным газом в твёрдом состоянии при нормальных условиях, впрочем, легкоплавким и летучим. В газообразном состоянии оганессон должен быть похож на радон: представлять собой тяжёлый бесцветный газ.
По химическим свойствам можно предположить большую активность по сравнению с предыдущими инертными газами в связи с меньшей энергией ионизации.


См. также: Ученые из России и США получили два атома унуноктия
Webelements:Ununoctium
Названия новых химических элементов 113, 115, 117 и 118

КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...
подготовка к экзаменам и олимпиадам