Структура хассоцена должна быть аналогична структуре осмоцена и рутеноцена.
-
№108 Хассий
История открытия:
Попытки синтезировать элемент №108 предпринимались в в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и в Центре исследования тяжёлых ионов (нем. Gesellschaft fur Schwerionenforschung, GSI), Дармштадт, Германия. В 1984 году немецким ученым удалось осуществить синтез первых 3 ядер этого элемента, которые были надёжно идентифицированы по параметрам цепочки a-распадов.
Для элемента №108 предлагалось название ганий (hahnium, Hn) в честь Отто Гана - одного из учёных, открывших процесс деления ядер. Однако в 1997 году решением IUPAC утверждено название хассий (Hs) в честь немецкой земли Гессен (Hassia - латинское название средневекового княжества Гессен, центром которого был Дармштадт).
Получение
Первый синтез был проведен при бомбардировке свинцовой мишени пучком ионов железа полученным на ускорителе UNILAC:
208Pb + 58Fe = 265Hs + n
Она привела к образованию изотопа с периодом полураспада около 1,5 мс. Позднее были получены другие изотопы хассия. Ядра тяжелых изотопов были получены при распаде ядер следующих за хассием элементов.
Физические и химические свойства:
Хассий - нестабильный радиоактивный химический элемент, образование которого зафиксировано в виде отдельных ядер атомов, имеющих очень малый период полураспада. Сообщалось о 12 различных изотопах с атомными массами от 263 до 277, Информация о наиболее долгоживущем изотопе противоречива, в качестве такового называются 269Hs(T1/2=9,7 сек), 270Hs(T1/2=22 сек), 276Hs (T1/2=1 час).
Большинство изотопов хассия претерпевают a-распад с образованием изотопов сиборгия: 270Hs => 266Sg + a
Химические свойства хассия характеризуются лишь частично, но они хорошо сопоставимы с химией других группы 8 элементов, где хассий ведет себя как более тяжелый гомолог осмия. Таким образом, отмечается, что для хассия характерна степень окисления +8. Но как и для других элементов подгруппы для него будут возможны и более низкие степени окисления, такие как +6, +5, +4, +3 и +2, при этом в водном растворе хассий(IV) будет более стабильным, чем хассий(VIII).
Ожидается, что в виде простого вещества, хассий должен быть серебристым металлом, легко реагирующим с кислородом воздуха, с образованием тетроксида HsO4, который подобно OsO4 должен быть очень летучим твердым веществом.
В 2004 году осуществлена реакция тетроксида хассия с гидроксидом натрия, аналогичная хорошо известной реакции тетроксида осмия. Это была первая кислотно-щелочная реакция с соединением хассия, приводящая к образованием хассата(VIII) натрия:
HsO4 + 2NaOH = Na2[HsO4(ОН)2]
Ожидается также, что хассий будет образовывать комплексы с циклопентадиеном, аналогичные ферроцену и осмоцену. Хассоцен должен быть стабильным и очень летучим соединением.
Применение:
Синтез хассия имеет сугубо теоретическое значение.