Страницы истории ВУЗа

 

Страницы истории ВУЗа

Г.Т. Огибенин. Свеча памяти

  А.Кудрявцев

 

Григорию Тарасовичу Огибенину, основателю вузовской химии в Тюменском регионе, ныне исполнилось бы 110 лет. А прожить ему из них удалось только 40. Ровно 70 лет назад, 16 декабря 1937 г., бестолковая и злая пуля оперативника НКВД погасила свечу его жизни…

Родители Г.Т.Огибенина, Тарас Климентьевич и Зинаида Михайловна связали свою судьбу с педагогической деятельностью. Отец преподавал математику в уездном училище и кроме того двадцать лет избирался головой Тюменской городской Думы, был членом ревизионной и школьной комиссий, работал в совете Пушкинской библиотеки и в комиссии по строительству городского водопровода. После травмы отец оставил преподавание и стал знаменитым Тюменским светописцем. Его высококачественные  фотографии с клише "Огибенин" украшают музейные фонды и семейные альбомы тюменцев начала 20 века. Мать была учительницей начальных классов церковно-приходской школы, а сестра - Софья Тарасовна - учителем русского языка и литературы Тюменской гимназии.

С фото 1915 г. смотрит приветливое лицо совсем еще юного Григория Огибенина - студента Петроградского горного института. Однако учебу оборвала империалистическая война. Огибенин был призван в школу прапорщиков и окончил ее. Впоследствии, игнорировав мобилизационное предписание армии Колчака, он спешно уезжает в Екатеринбург и становится красноармейцем. Но тень "бывшего офицера белой армии", коварно затаившись на время, еще сыграет в его жизни фатальную роль…

И вот уже Тюмень. С 1 июля 1925 года он преподает химию на фармацевтических курсах. Очень добросовестно, с задором нерастраченных сил молодости, он относится к своим обязанностям, использует дискуссионные и коллективные методы преподавания. В 1930 году открывается агропединститут. Среди первых преподавателей - Г.Т. Огибенин. 27 февраля 1931 года он становится доцентом, 24 сентября - заведующим химической лабораторией, а 26 октября назначается заведующим кафедрой химии. Практически полное отсутствие химического оборудования вынуждает молодого преподавателя "изобретать" его из подручных средств, в том числе из молочных и винных бутылок. За это в конце весеннего семестра 1932 года ему от руководства института объявляется благодарность. Постепенно все налаживается и в 1934 году состоится первый выпуск студентов, среди которых - талантливый Сергей Гусев, будущий коллега Г.Т. Огибенина. Химическая лаборатория получает и до 1937 года удерживает переходящее красное знамя - высший знак признания успехов. За это время состоятся еще два "огибенинских" выпуска…

Беда чувствовалась и незримо висела в воздухе. Арест произошел внезапно. Тихо и без свидетелей. И кто мог знать, что возвратившись из бани вечером вместе с детьми -  первоклассником Владимиром и двухлетней Таней - жене Зинаиде Владимировне уже никогда не суждено будет увидеть мужа, а детям отца. 10 сентября 1937 года раскололо их жизнь надвое, а квартира на ул. Семакова и химическая лаборатория осиротели. Однако теплилась надежда - а вдруг отпустят, ведь Г.Т. Огибенина так ценили студенты, коллеги и руководство института. Дома, на кухонном столе, на всякий случай его ждал обед…

Предчувствуя недоброе, из Тюмени навсегда уезжает С.И.Гусев - ведь он тоже когда-то служил в белой армии. Это спасло его жизнь и талант ученого-химика, кем он станет впоследствии. А о случившемся в институте старались не говорить. Работала простая человеческая защитная реакция. Мало ли что, да и у стен есть уши.

Приговор был неожиданно жесток: за участие в контрреволюционном заговоре - 10 лет лагерей без права переписки. И ни слова больше. Расспросы о месте заключения и возможности свидания оставались без ответа.

Спустя несколько лет глухой тишины пришла справка: "Г.Т. Огибенин в 1942 году умер от воспаления легких". Реабилитация 1956 года и дальнейшие настойчивые розыски документов родственниками выявили убийственно-суровую истину - формулировка наказания "10 лет без права переписки" негласно подразумевала расстрел. Так это и произошло 16 декабря 1937 года по решению Омского УНКВД от 31 октября. Дня, который много позже, через 60 лет, станет днем памяти жертв политических репрессий. Многолетние ожидания тысяч людей, униженных клеймом "родня врага народа", и хлопоты о возврате осужденных родственников оказались напрасными. За что "пострадал" химик Г.Т. Огибенин, осталось покрыто паутиной низвестности…

Как вспоминает сын Григория Тарасовича, Владимир Григорьевич Огибенин, после ареста отца семью практически не трогали. Хотя мать долго не могла устроиться на работу, но в конце-концов нашлось место воспитателя в детском саду, а затем в машбюро. Его же, ученика 7 класса, как "неугодного" и "сына врага народа" направили в железнодорожное ремесленное училище №3. Но это пошло на пользу, поскольку он получил рабочую профессию и до сих пор считается лучшим автомоделистом в Тюмени, мастером спорта.

При призыве в армию по известной причине Владимира Григорьевича отказались взять в морфлот, авиацию и танковые войска. Однако нашелся понимающий человек, который помог В.Г. Огибенину попасть в радиолокационные войска и стать профессиональным связистом-радиомастером, что тоже очень пригодилось в дальнейшей жизни. Но ежемесячно необходимо было приходить в спецотдел воинской части, отмечаться и выслушивать надоевшие своей однообразностью глупые вопросы - вплоть до смерти Сталина в 1953 году.

Впоследствии Владимир Григорьевич учился на физико-математическом факультете ТГПИ, стал заслуженным учителем РФ, обучал своему мастерству молодежь. Его сестра - Татьяна Григорьевна продолжила химическую стезю отца - после окончания Ленинградского химико-технологического института работала в Бийске на одном из оборонных заводов, а позже - гальваником Тюменского судостроительного завода.

 О знаменитой династии Огибениных в этом году в печати говорилось много. Благодаря «Российской газете» (№ 103, 209, 215) и организационной помощи Тюменской фабрики "Заречье" в конце сентября 2007 года удалось найти и собрать вместе сибирских и уральских Огибениных, родственников проживающих во Франции, Бразилии, Канаде и США. Таких встреч Тюмень еще не знала (см. «Университет и регион» №34). Огибенины - просто находка для историков и неиссякаемый кладезь бесчисленных талантов. Среди них - педагоги, художники, спортсмены, бизнесмены… Среди них и внук Григория Тарасовича Огибенина, Валерий Огибенин – кандидат геолого-минералогических наук, руководитель лаборатории НИИ Гипрогаза, которая занимается изучением перспективности нефтегазовых месторождений. Вместе с ним работает его сын Андрей, год назад окончивший ТГНГУ. Мать Андрея – Валентина Огибенина (Якушева) – физик-эксперт ФГУ «Центр госсанэпиднадзора», выпускница Тюменского госуниверситета.

В своей беседе с Владимиром Григорьевичем Огибениным снова возвращаюсь к разговору об его отце, спрашиваю, что запомнилось в первые восемь лет жизни. - Очень немного, - сожалеет В.Г.Огибенин. - Помню планер на резиномоторе, который мне отец привез из Москвы, а еще коробку очень вкусного печенья фабрики "Рот-Фронт", тоже привезенную из командировки. Помню, как отец играл на фортепиано, а еще остались его собственные рисунки и фотографии… Да, необычайно талантливый и многогранный был человек. Был…

…У памятника, сложенного из кирпичей "расстрельного дома", бьется на промозглом ветру пламя сиротливых свечей. Тесно сдвинутые в пучок, они гнутся под ветром, особенно яростном почему-то здесь. Огоньки стелются по кирпичному основанию памятника, едва не гаснут, но снова и снова распрямляются…


Об авторе:
Александр Алексеевич Кудрявцев, к.ф-м.н., один из ведущих сотрудников ХФ ТюмГУ. Среди многочисленных интересов А.А.Кудрявцева - история Тюмени, Тюменского университета, химического факультета. Этому посвящены его многочисленные публикации в местных СМИ. Одну из своих статей автор предоставил для сайта "Контрен".
Публикуется с незначительными сокращениями в компоновке автора сайта.

Фотографии
Главная страница | | Карта сайта

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz